Если раздумываете, чем бы разнообразить свой огород, обратите внимание на японскую листовую «репу» – комацуну. Это универсальная культура прохладного сезона, которая дает полезный для здоровья урожай и не представляет проблем для начинающего огородника
Название происходит от японского слова «Комацуна», отсылающего к деревне Комацугава, откуда, как считается, и пошло распространение этой зелени.
Комацуна - выносливое и простое в выращивании двухлетнее растение, оно питательно, богато витаминами и содержит больше железа, чем шпинат, и много кальция.
Урожай созревает быстро – на молодую зелень за 28 дней, до полного созревания потребуется 40 дней.
Культура устойчива к засухе и похолоданию (переносит до -12 ° C), в открытом грунте можно выращивать во многих климатических условиях, а для продления сезона устанавливают парник или плотно мульчируют соломой.
В кулинарии используются как нежные листья (вкус капустно-горчичный), так и стебли, в сыром или приготовленном виде. Молодые листья добавляют в салат, более зрелые готовят на пару, перед подачей приправляют семенами кунжута, соевым соусом и иногда выжимкой апельсина. Крупные листья также обжаривают с грибами. Стебли годятся для рыбного супа и маринования.
В Японии комацуну культивируют с 18-го века, а на сегодняшний день в продаже есть различные сорта и гибриды, в том числе, с красными листьями.
Самые распространенные гибриды – Тора-сан, Шараку, Зеленый мальчик Красный лист.
Шараку.
Зеленый мальчик.
Красный лист.
Семена продают, главным образом, интернет-магазины.
Растения комацуны вырастают довольно большими, от 30 до 25 см в высоту, но поскольку растут вертикально, их можно расположить довольно близко друг к другу.
Под грядку выбирают место с частичным затенением и хорошо дренированной почвой и заранее вносят органику (культура чувствительна к дефициту азота). Вторую азотную подкормку проводят через 15-20 дней.
Сеют сразу после заморозков весной или как второй урожай летом, либо последовательно с интервалом в 14 дней.
Расстояние между семенами должно при посеве составлять 15 см, потом прореживают до 30 см, отправляя срезку на кухню в виде микрозелени для бутербродов.
Можно подсеивать к гороху, луку и свекле. Поливать слишком часто не потребуется, поскольку культура устойчива к засухе, но последовательно орошение позволить получить более сочную зелень.
Популярной практикой для оптимизации пространства является выращивание в 5-литровых ведрах – по три сеянца на ведро, а затем постепенно срезают боковые листья в пищу, оставляя ножку в 2 см, чтобы растение лучше восстанавливало рост.
Цветоносы следует удалять и следить за тлей, за гусеницами бабочки-белянки.