Аэропонная культивация — новый тренд в тепличном хозяйстве
В Турине, Италия, строится теплица для выращивания аэропонных культур без использования пестицидов. Такая модель производства сельхозкультур была разработана для выращивания тепличных овощей с очень низким воздействием на окружающую среду.
Объект контролируется с помощью компьютеризированной системы, которая управляет всеми фазами культивации - от распыления питательного раствора до регулирования уровней температуры, влажности, кислотности и щелочности. Здесь все находится под контролем, чтобы гарантировать создание здоровой естественной среды, где овощи надежно защищены от непогоды, болезней и вредителей.
При выращивании аэропонных культур не нужны фунгициды или гербициды, так как растения не растут в почве или воде, они находятся в подвешенном состоянии в буквальном смысле слова, с открытыми корнями в прямом контакте с воздухом.
Растения периодически опрыскивают водой, обогащенной минеральными питательными веществами. Причем, раствор после использования вновь собирается и после фильтрования, стерилизации и анализа/коррекции состава применяется снова.
Это означает, что вода не тратится впустую (экономия до 90-95%), не нужны удобрения, а, благодаря замкнутому циклу, нет загрязнения грунтовых вод и окружающей среды.
Площадь теплицы с аэропонной культивацией будет составлять 5000 квадратных метров с крытой обрабатываемой площадью 2500 метров. По словам разработчиков, такое производство даст урожайность в 10-20 раз выше, чем традиционные культивирование, а полученные продукты будут полностью органические.
(Источник: www.freshplaza.com).