Белокочанная капуста – одна из самых популярных овощных культур, но чтобы в полной мере получить витаминный кочан, следует знать определенные правила. Об этом рассказывают эксперты татарстанского Клуба «Зеленая грядка»
Прежде чем подобрать нужный для посадки сорт, желательно определиться, для каких целей культура будет использована: для употребления в свежем виде, длительного хранения, консервации или квашения.
Ранние сорта капуты выращивают лишь для приготовления легких овощных салатиков. Среднеспелые – можно есть в свежем виде, использовать для засолки и консервации. Поздние сорта капусты идут преимущественно на переработку, их квасят, из них можно готовить овощные блюда.
Капуста относится к холодостойким культурам, поэтому способна переносить краткосрочные понижения температуры до -5°C. Осенью выдерживает без ущерба для урожая и более сильные заморозки. Оптимальная температура для развития капусты – от +15 до +18 градусов.
Капуста любит влагу – от регулярности поливов зависит размер и вкус кочанов. Но избыточное увлажнение может провоцировать различные заболевания.
Капуста относится к растениям длинного дня и плохо растет на затененных участках. Чтобы сформировались крупные и плотные кочаны, сочные и с насыщенным вкусом, культуре требуется много солнца.
Последствия дефицита света:
- нарушается нормальное развитие растения;
- в кочанах активно накапливаются нитраты;
- нижние листья прекращают расти и, пожелтев, отмирают раньше времени;
- верхушечная почка, продолжая расти, выкидывает все новые и новые листья, но кочаны не завязываются.
Лучшие предшественники – зерновые, бобовые, огурцы, картофель.
Схема высадки:
· ранние и гибридные сорта – 30х40см;
· среднеспелые – 50х60 см;
· поздние – 60х70см.
В каждую лунку рекомендуется добавить:
Горсть песка + горсть торфа + 2 горсти перегноя + 50 г древесной золы + 0,5 ч.л. нитрофоски.
Если после высадки сеянцев стоит солнечная погода, рассаду нужно на некоторое время притенить нетканым материалом или газетами. В течение недели растения каждый вечер поливают из лейки с рассекателем.
Вопрос читателя: «Сколько капусты и вообще овощей надо для обеспечения семьи своей продукцией?»
Ответ «Зеленой грядки»
Приводим таблицу по среднегодовой норма выращивания овощей из расчета 250 кг на человека
Причин может быть несколько:
1. Некачественный посадочный материал. Капуста, оставленная на семена, переопылилась с другим растением из семейства Крестоцветные, и полученный гибрид в принципе не может образовывать кочаны.
2. Недостаточная освещенность.
3. Кислая почва.
4. Несоблюдение севооборота, сроков и схемы посадки.
5. Температурный режим. В жаркую погоду формирование кочанов приостанавливается. Не происходит развития завязей и при низких температурах.
6. Недостаточное минеральное питание в период образования кочана.
7. Неправильный полив. Растение с такими большими листьями испаряет ежедневно много воды. Следовательно, эту потерю нужно постоянно восполнять. Особенно это актуально в жаркие дни. Воды под каждый куст нужно лить столько, чтобы почва промокала примерно на 30-40 см. Это стимулирует завязывание кочанов капусты.
Чтобы у капусты активнее формировались кочаны, помочь ей можно различными народными способами.
Дрожжевая подкормка капусты
Возьмите 100 г дрожжей и 0,5 л варенья. Все это разведите в ведре воды и поставьте в теплое место для брожения. Перед поливом этим средством всю грядку с капустой хорошо увлажните водой, нагретой в течение дня на солнце. Затем разведите 1 стакан получившейся после брожения смеси в 10 л воды. Этим раствором полейте капусту под корень – 1 л на куст. Пользоваться подобным средством можно не чаще, чем раз в три недели.
Подкормка капусты навозом и золой
Когда на растении появится девятый лист, можно сделать такую подкормку. В ведре воды разведите 0,5 л свежей навозной жижи и 40 г древесной золы. Оставьте на несколько дней, чтобы из раствора выветрился лишний аммиак. Перед подкормкой, как и в предыдущем случае, вначале обильно полейте грядку. Затем под каждый куст вылейте по 1 стакану раствора. В середине лета повторите подкормку еще раз.
Борная кислота для капусты
А теперь рецепт внекорневой подкормки, которая очень хорошо влияет на появление кочанов на капусте. В 1 л горячей воды разведите 2 г борной кислоты. Добавьте к получившемуся раствору 9 л холодной воды. Этим составом опрыскайте растения в сухую погоду. Через 7 дней проведите еще одну внекорневую подкормку – на этот раз препаратом Завязь (разведите по инструкции).
Уход за капустой белокочанной в августе – основные моментыВ августе ранние сорта капусты уже собраны с грядки и съедены, а вот поздние и среднеспелые наращивают вес и набирают питательные вещества. Поэтому их нужно обеспечить необходимой влагой и удобрениями.
В августе капусте нужен фосфор, калий и магний.
Перед подкормкой капусту поливают и рыхлят вокруг землю. Удобрение следует выливать под корень. После подкормки растения рекомендуется окучить до нижних листьев. После такой процедуры нарастут новые корни, через которые к капусте будет поступать дополнительное питание. К тому же чем больше корней, тем крепче держатся кочаны.
В августе капусту поливать может не понадобиться, так как в конце лета часто идут обильные дожди. Но если погода сухая или осадки не очень обильные, поливы должны быть регулярными. Дело в том, что к этому времени листья на капусте уже большие и небольшой дождь почву под ними не увлажнит. Поэтому в августе нужно следить за влажностью почвы и регулярно поливать капусту.
В августе на капусте активны гусеницы совки, капустной белянки, капустной моли, тля и слизни.
Противостоять нашествию вредителей можно следующими методами:
· своевременная уборка сорняков;
· рыхление грунта с целью уничтожения кладок яиц и личинок;
· ранняя высадка рассады;
· посадка между кочанами капусты неприятно пахнущих для насекомых растений (бархатцы, календула, чеснок, лук);
· обработка растительными настоями (полыни, чистотела, пижмы, мяты);
· опудривание табачной пылью (материалом может служить табачная дымовая шашка после использования ее в теплице по назначению);
· укрытие капусты сеткой с мелкими отверстиями; · биосредства (Лепидоцид, Фитоверм, Битоксибациллин);
· ловушки-приманки с патокой или вареньем, которые развешиваются в 1 м от земли;
· выпуск энтомофагов: Трихограмма и Габробракон.
Разнообразные меры борьбы против слизней1. Опрыскивание в вечернее время уксусным (стакан 9% уксуса на ведро воды) или горчичным раствором (150 г порошка на ведро воды).
2. Посыпание золой, толченой скорлупой или песком вокруг кочанов.
3. Обработка настоем луковой шелухи. Ее заливают кипятком и выдерживают под крышкой 3-4 ч. Затем слегка разводят водой для уменьшения концентрации и обрабатывают пострадавшую капусту.
4. Аммиак с дегтярным мылом. На 5 л воды берут по 1 ст. л. нашатырного спирта и мыла. Обрабатывают овощи раствором из лейки раз в неделю (после обычного полива).
5. Улицид. Высокоэффективное и безопасное для людей и животных средство на основе фосфата железа.
Вопрос читателя: «Если гусеницы бабочки белянки объели листья до скелетирования – что будет с растением, погибнет или можно помочь?».
Ответ «Зеленой грядки»
Капустная белянка опасна тем, что через 4 дня после того, как бабочка села на капусту с нижнего стороны листа появляются гусеницы. Эти гусеницы питаются мякотью листа. А взрослые бабочки съедают все ткань листа, даже прожилки.
Если капусту вовремя не обработать, то уже через неделю после появления белянки можно остаться без урожая капусты. Поэтому нужно каждый день осматривать растения на наличие вредителей. А еще лучше заранее защищать капусту: выпустить полезное насекомое – Трихограмму в момент лета бабочек.
Можно ли употреблять капустную ботвуИногда бывает так, что из семян капусты вырастает только ботва. И возникает логичный вопрос, что с ней делать – вырвать растение или найти применение?
Вот что советует «Зеленая грядка».
Капустная ботва – кладезь полезных веществ, способных значительно улучшить качество почвы и будущего урожая.
Кальций и магний, хлор и фосфор, натрий, цинк и сера, железо и йод – основные, но не единственные полезные микроэлементы. Кроме стандартного для овощей набора витаминов, капустная ботва богата бета-каротином, содержит в составе РР, Е, Н, К, холин. Новые, плодотворно влияющие на рост растений, химические соединения и микроорганизмы образуются в процессе брожения. Именно поэтому оптимальным считается использование компоста, в составе которого присутствуют капустные листья. Пищевые волокна, органические кислоты и крахмал ускоряют процесс брожения, поэтому компост с использованием капустной ботвы созревает быстрее.
Рецепт квашеной капусты от «Зеленой грядки»Для приготовления квашеной капусты понадобится:
- капуста 1,5 кг
- морковь 500 грамм
- соль 2 ст. ложки
- сахар 1 ст. ложка (можно без сахара)
- по вкусу можно добавить специи: лавровый лист, перец горошком, семена укропа.
Капусту и морковь необходимо мелко нашинковать, добавить соль и сахар, тщательно перетереть руками до появления сока.
Смесь уложить в чистую банку и оставить в теплом месте для брожения на 3 дня. Пару раз в день капусту необходимо прокалывать деревянной палочкой, чтобы выходил образовавшийся при брожении газ.
Через 3 дня капусту закрыть крышкой и поместить в прохладное место. Кушать можно сразу, а можно оставить для хранения.
(Материал подготовлен экспертами татарстанского Клуба «Зеленая грядка»).