Без помощи бактерий не вывести тяжелые металлы с сельхозземель
Многие не учитывают микроорганизмы, когда говорят о разнообразии, но оказывается, что даже умеренная потеря менее 5% почвенной микробиоты может поставить под угрозу ключевые функции экосистемы и привести к торможению деградации токсинов в окружающей среде. В исследовании, опубликованном 16 января 2014 года в журнале SFAM, посвященном экологической микробиологии, говорится, что без богатого разнообразия почвенных бактерий такие меры, как удаление остатков пестицидов, не особенно эффективны.
Доктор Браджеш Сингх из Университета Западного Сиднея, руководивший работой, утверждает: «Если естественная способность экосистемы выводить токсины уменьшится, то повысятся риски отравления агрохимикатами нецелевых организмов — кроме вредителей, пострадают и другие существа, включая человека. Очень может быть, что эти агрохимикаты загрязняющие вещества попадут в поверхностнык и грунтовые воды. Поэтому важно получить более полное представление о роли почвенных бактерий в удалении загрязняющих веществ из экосистемы».
Причины и масштабы снижения разнообразия микробиоты сельскохозяйственных почв сложны. Чтобы понять их, группа исследователей изучала максимально загрязненную тяжелыми металлами почву, где кадмий, цинк и медь оседали в земле в результате промышленного использования территории. Другие образцы, опытные, были взяты из отфильтрованного осадка сточных вод, используемого для удобрения полей. Здесь были найдены некоторые тяжелые металлы, исторически содержащиеся в изучаемых почвах, но в повышенных концентрациях. Исследование подтвердило, что долгосрочное воздействие таких загрязнителей действительно уменьшает разнообразие почвенной микробиоты.
В условиях глобального перенаселения (к 2050 году численность человечества придет к угрожающей цифре в девять миллиардов) мы сталкиваемся с проблемой прокормить еще два миллиарда ртов, используя те же ресурсы, что есть у нас сейчас. Потери урожая от вредителей и болезней приводят к значительному недопроизводству, и без пестицидов справиться будет сложно. Аналогично, использование осадка в качестве удобрения может стать более распространенным. Исследования, подобные приведенному, позволяют нам лучше понять, как использовать важные агрохимикаты и отходы на устойчивой основе, способствуя будущей продовольственной и экологической безопасности, и показывают необходимость изучать почвенные бактерии, способные помочь нам восстанавливать нарушенные земли, и искать пути синтеза химического и биологического путей земледелия.
По материалам www.sciencedaily.com