Знаете ли вы, что древние римляне называли чеснок «вонючей розой», а европейцы «русским пенициллином»? Когда дело доходит до суперпродуктов, трудно конкурировать с ошеломляющей пользой для здоровья скромного зубчика чеснока. Это растение было окружено всевозможными легендами о своей целебной силе на протяжении тысячелетий, а затем современная наука подтвердила пользу чеснок с научной точки зрения
Особый интерес к чесноку со стороны ученых возник в связи с пандемией коронавируса COVID-19. Он стал ценным компонентном диетической терапии, как один из самых эффективных природных антибиотиков против широкого спектра вирусов и бактерий.
Сераорганические (например, аллицин и аллиин) и флавоноидные (кверцетин) соединения ответственны за иммуномодулирующее действие этой здоровой специи.
Исследователи пришли к выводу: биоактивные компоненты чеснока, участвующие в иммуномодулирующей, антиоксидантной и антимикробной активности, способствуют защите организма от COVID-19 за счет увеличения активности и количества супрессоров цитокинов, лимфоцитов, естественных клеток-киллеров и макрофагов.
Тяжесть инфекции, вызываемой коронавирусом COVID ‐ 19, весьма разнообразна, а проявления варьируются от бессимптомного течения до тяжелой острой респираторной инфекции.
Лихорадка, сухой кашель, одышка, утомляемость, потеря аппетита, обонятельные и вкусовые расстройства являются наиболее распространенными общими симптомами.
Решающим событием в жизненном цикле всех вирусов является попадание генетического материала в клетку-хозяин. В случае COVID-19 этому способствуют гликозилированные белки-шипы, которые покрывают поверхность вируса SARS-CoV-2 и прикрепляются к рецептору клетки-хозяина. Затем сериновая протеаза 2-го типа, расположенная на мембране клетки-хозяина, способствует проникновению вируса в клетку.
Попав в клетку, вирусная РНК реплицируется, и структурные белки синтезируются, собираются и упаковываются в клетке-хозяине, после чего высвобождаются новые вирусные частицы.
Недавние методы молекулярного скрининга и стыковки предполагают, что аллицин в составе чеснока может ингибировать активность протеазы хозяина и, таким образом, может предотвращать проникновение и репликацию вируса.
Также ученые считают: чеснок может иметь ценность в качестве ингаляционной терапии при лечении легочных инфекций, вызванных инфекцией COVID-19, и связанных с ними вторичных бактериальных инфекций.
Лабораторные исследования с использованием модели легкого показали, что теоретически возможно доставить аллицин на всю внутреннюю поверхность легкого с помощью водного раствора в небулайзере с очевидными последствиями для лечения инфекций. Хотя аллицин цитотоксичен для клеток легких in vitro, этот эффект в значительной степени устраняется в присутствии глутатиона, вещества, которое присутствует в больших количествах в альвеолярной жидкости.
Вот еще несколько примеров, чем чеснок полезен для здоровья.
Употребление чеснока в зимние месяцы укрепит вашу иммунную систему против сезонной простуды и гриппа, поскольку он содержит много витамина С. Высокое содержание йода делает чеснок эффективным средством профилактики болезней щитовидной железы, а серные соединения - мощным антибиотиком. Если бы вас ранило шрапнелью в Первой мировой войне, то собратья по оружию быстро выдавили бы сок чеснока на рану, чтобы предотвратить инфекцию. Наконец, чеснок считается профилактикой онкологии за счет большого содержания витамина В6. При этом, максимальная порция не должна превышать более 3 зубчиков в день для взрослых и половинки для детей.Единственная сложность в выращивании чеснока - это терпение. И для огородников, ведущих земледелие в прохладном климате, осенняя подсадка предпочтительнее.
Теоретически, можно сажать и весной, но урожай окажется примерно вдвое меньше, чем у посеянного осенью. Октябрь или ноябрь может показаться странным временем для старта урожая, который ассоциируется с жарой и Средиземноморьем, но это позволяет растению пустить корни и не заболеть гнилями до наступления зимы.
В разных регионах даты посадки чеснока будут разными в зависимости от климата. Ориентируйтесь примерно на 2 недели после первого осеннего заморозка, но завершите посадку до того, как земля замерзнет. Цель состоит в том, чтобы растение сформировало рудиментарную корневую систему, но не пошло в активный рост до наступления температур замерзания.
Поэтому в зависимости от региона посадка чеснок осенью происходит между сентябрем и ноябрем.
Постарайтесь выбирать районированные сорта непосредственно от производителя. Тот чеснок, что вы покупаете в продуктовом магазине, производится, скорее всего, в теплых странах, и будет адаптироваться с трудом.
Выберите самые большие луковицы (т.е. с самыми толстыми зубчиками), так как размер имеет значение. Избегайте мягких луковиц или луковиц с любыми признаками плесени или грибка.
Крупные зубчики обеспечивают запасы питательных веществ для проростков. Однако, есть подвох. Часто очень они находятся на грани деления на две части, и после посадки двойные зубчики гвоздики в плотно расположенные растения-близнецы, которые производят изогнутые луковицы. Будьте разборчивы, и не берите, как маленькие, так и склонные к делению зубцы.
Разделите луковицу не более чем за сутки до посадки, но не очищайте. Чешуйки являются естественным защитным покрытием, поэтому соблюдайте осторожность, чтобы не повредить их.
Перед посадкой некоторые замачивают чеснок в два подхода в растворе пищевой соды (чайная ложка на литровую банку). Сначала при температуре 50-60 градусов Цельсия на 20 минут, затем в простой воде охлаждают 20 минут, подсушивают при температуре 50 градусов и сажают.
Грядку под озимый чеснок не следует отводить там, где недавно выращивались любые растения семейства лука.
Лучшими сидератами для чеснока являются фацелия и горчиц
Культура предпочитает легкую, богатую питательными веществами почву и не переносит заболачивание. Внесите органические вещества, такие как компост, хорошо прогнивший навоз или переработанные зеленые отходы. Не используйте свежий, необработанный навоз, так как он может переносить болезни. Костная мука послужит источником фосфора.
Не «борщите» с минеральными удобрениями, особенно, с азотом. Чрезмерное питание приведет к быстрому росту нежных побегов, которые во время гибели и гниения зимой станут входными воротами для патогенов.
Чеснок любит плодородную, хорошо дренированную почву с pH от 6,5 до 7.
Слишком кислая или щелочная почва вызывает медленный рост и позднюю зрелость. Если вы еще этого не сделали, сделайте почвенный тест.
При необходимости увеличьте pH, добавив доломитовый известняк или древесную золу (экономно). Чтобы снизить pH, внесите удобрения с сульфатом аммония. В следующем году снова протестируйте свою почву, чтобы увидеть, имеет ли она оптимальное значение pH.
Если у вас тяжелая глинистая почва, которая содержит много воды и способствует развитию гнилей, попробуйте выращивать в два ряда на приподнятых грядках 15-20 см в высоту и 50 см в ширину.
В любом случае, грядку следует прорыхлить на глубину 15 см. Хороший дренаж почвы - залог успешного выращивания чеснока.
Заделывайте зубчики на 7-10 см ниже поверхности земли донцем вниз, а заостренным концом вверх с расстоянием в 15 см друг от друга.
После посадки слегка пролейте отстоянной водой и замульчируйте соломой.
В регионах с холодной зимой мульча должна быть толщиной около 10 см. Мульча поможет предотвратить выпревание чесночных корней из земли путем попеременного замораживания и оттаивания, а весной полезна для контроля сорняков. Убедитесь, что слой соломы рыхлый и хорошо пропускает воздух.
Как только растения чеснока начнут активный рост весной, мульчу убирают.
В саду чеснок помогает защитить растения, минимизируя агрохимию. Так, барьер из чесночного масла будет репеллентом против слизней. Посадка чеснока поможет отразить тлю, белокрылку, морковную муху.
Чеснок - хороший компаньон для свеклы, капусты, сельдерея, салата, картофеля, клубники и помидоров. Старайтесь не сажать его рядом с горохом или бобами любого вида.