Как очистить и съесть аллигаторову грушу, а из косточки получить комнатное растение
Технически авокадо является фруктом, но в кулинарии используют его как овощ. Авокадо содержат больше масел и калорий, чем другие фрукты и овощи, но, с другой стороны, масла эти мононенасыщенные и полиненасыщенные, поэтому полезны для работы сердца.
Четверть чашки протертого авокадо содержит около 96 калорий, девять граммов жира и четыре грамма клетчатки.
История говорит, что авокадо используют в пищу в течение сотен лет. В ранней Европе, благодаря высокому содержанию жиров, этот фрукт пользовался популярностью как пища, которую моряки брали с собой в путешествие.
Авокадо сегодня популярен в мексиканской кухне, его пюре смешивают с рубленым луком, помидорами и специями, чтобы приготовить вкусную зеленую пасту гуакамоле.
Прорастить косточку авокадо несложно. Промойте ее, а затем вставьте три зубочистки на половину ее глубины. Потом наполовину наполните стакан водой, и уравновесьте косточку в воде при помощи зубочисток так, чтобы она была погружена в жидкость на 2,5 см (положите зубочистки на край стакана). Убедитесь, что заостренный конец косточки направлен вверх!
Когда всё подготовите, поставьте стакан в теплое место вдали от прямых солнечных лучей. Если повезет, то первые побеги и небольшой корень появятся уже через 2-6 недель. Теперь нужно регулярно поливать семя. Когда появятся корни, растение пересаживают в почву. Если вы живете в достаточно теплом климате, то вполне сможете со временем вырастить плодоносящее дерево!
В США авокадо выращивают в основном в Калифорнии и Флориде. При выборе этого фрукта в продуктовом магазине слегка сожмите авокадо в ладони. Спелый плод немного подается при надавливании. Если авокадо не дозрели, положите его в крафтовый пакет и оставьте на несколько дней при комнатной температуре.
Иногда авокадо называют аллигаторовой грушей — из-за формы и грубой зеленой шкурки. Очистить его можно точно так же, как другие фрукты и овощи. Или, если хотите нарезать его кубиками, не испачкав рук, можете попробовать другой способ. Вымойте авокадо, надрежьте его кругом семени. Установите плод на разделочной доске и воткните острый конец ножа в семя (осторожно держите руки!). Затем либо вытяните семя из авокадо вместе с ножом, либо, используя нож как рычаг, выкрутите косточку.
Имейте в виду, что мякоть авокадо быстро окисляется на воздухе (буреет), так что будьте готовы использовать его сразу, как подготовите. Если хотите несколько замедлить процесс окисления, выдавите на очищенный плод сок лимона или лайма.
По материалам Manitoba Co-Operator