Природные соединения в брокколи и других овощах семейства крестоцветных могут лечить лейкемию
Исследователи продолжают открывать удивительные медицинские свойства sulforaphane (сульфорафана), терапевтического соединения, найденного в крестоцветных. Точнее в крестоцветных содержится предшественник вещества, который трансформируется в сульфорафан при механическом повреждении, например при пережевывании, самого растения и действии растительных ферментов.
Исследователи из Baylor College of Medicine в Техасе под руководством доктора Koramit Suppipat протестировали эффекты изолированной и высоко концентрированной формы сульфорафана на клеточных линиях мыши и человека, пострадавших от острого лимфобластного лейкоза (поражает белые кровяные тельца).
В процессе экспериментов стало известно, что сульфорафан эффективно уничтожает раковые клетки, вводя их во взаимодействие с определенными внутренними белками, приводящими (вызывающими) к апоптозу (клеточной смерти). В то же время исследователи отметили, что сульфорафан не повреждает и не воздействует на здоровые клетки, что было подтверждено экспериментами на линиях клеток здоровых пациентов.
«На сегодняшний день существуют данные о 80% излечения от острого лимфобластного лейкоза с помощью сульфорафана, но некоторые больные не реагируют на лечение. Для этих случаев необходимо искать альтернативные методы», - объясняет доктор Daniel Lacorazza, доцент кафедры патологии и иммунологии в Baylor и продолжает: «Сульфорафан – это натуральный (природный) продукт. То, что использовали мы в экспериментах, является концентрированной очищенной формой».
«Брокколи, которая содержит сульфорафан, антиоксиданты и каротиноиды, продемонстрировала свои защитные свойства против рака пищевода, желудка, толстой кишки, легких, гортани, предстательной желез, глотки, шейки матки, молочной железы…» - пишет Stephanie Beling в книге «PowerFoods: Good Food, Good Health with Phytochemicals, Nature’s Own Energy Booster». Однако, чтобы получить максимальную пользу от брокколи, лучше всего есть её в сыром виде или чуть припустить в кипятке. Так как согласно исследованиям 2009 года опубликованным в журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry» в процессе приготовления теряется до 90 % соединений сульфорафана.
Вторят вышеприведенным данным и исследования китайских ученых, недавно представленные на 103 ежегодной встрече Американской Ассоциации по исследованию рака (AACR). Учеными было показано, что чем больше овощей семейства крестоцветных съедает женщина с раком молочной железы, тем больше у нее шансов не только на то, чтобы выжить, но и на прибавление лет.
На основании данных приведенных в Shanghai Breast Cancer Survival Study полученных при проведении широкомасштабных исследований рака молочной железы выявил почти что прямую пропорциональность между выздоровлением и выживаемостью и употреблением овощей семейства крестоцветных. Так смертность среди женщин, употреблявших такие овощи на 62% ниже по сравнению с теми, кто употреблял их в меньшем количестве или не употреблял их вовсе. А риск рецидива был ниже на 35 %.
«Обычный список потребляемых овощей в Китае включает репу, китайскую капусту, в то время как в США и других западных странах наиболее часто употребляют брокколи и брюссельскую капусту» - говорит доктор Sara Nechuta автор исследования в университете Vanderbilt. «Во-вторых, объем потребления данных овощей китайскими женщинами гораздо выше, чем в США. Уровень биологически активных соединений, таких как изотиоционаты и индолы крестоцветных овощей предположительно должны сыграть роль в борьбе с раком, причем результаты лечения будут зависеть от того какие овощи и в каком количестве употреблялись».
Овощи семейства крестоцветных помимо сульфорафана содержат ещё ряд противораковых соединений, такие как сероорганические соединения, изотиоционаты. В исследованиях отмечено, что есть данные о способности крестоцветных не только лечить рак, но и предотвращать его развитие.
Пока крестоцветные спасают людей от болезней, исследователи пытаются спасти сами растения от вредителей. В Новой Зеландии разработка новых методов борьбы с вредителями и болезнями является одним из ключевых направлений для новых проектов Sustainable Farming Fund в Plant&Food Research. Один из этих проектов нацелен на Great White Cabbage Butterfly, которая уничтожает овощные культуры, такие как капуста, брокколи и другие, используемые для корма животных, и была недавно обнаружена в Nelson/Tasman Region. Проект направлен на изучение скорости распространения бабочки в регионе и возможности использования не химических веществ, а естественных хищников, таких как паразитические осы, для контроля их численности.
Седа Саакян
По материалам: www.naturalnews.com www.plantandfood.co.nz