5 февраля 2020 в 18:00

Как выбрать сорта лука из 220 огородных видов и создать аллярий – советы «Зеленой грядки»!

ДЗЕН
Лук – «священная» для огородников культура наравне с помидорами, огурцами и картофелем. Прямо сейчас эксперты татарстанского клуба «Зеленая грядка» расскажут, как обновить луковый ассортимент в новом сезоне и правильно ухаживать за растениями, чтобы собрать богатый урожай!
 

 

Существует около 900 разновидностей лука, но на земельных участках выращивают только 220 видов. Наиболее распространенные виды лука: репка, батун, шалот, порей, слизун, ветвистый, многоярусный, шнитт, душистый.

Вопрос читателя. «Какие разновидности лука необычны в наших огородах, но заслуживают внимания?».

Ответ «Зеленой грядки».

В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Республики Татарстан, зарегистрированы различные сорта лука: алтайский, афлатунский, душистый, батун, косой, краснеющий, многоярусный, ошанина, многоярусный, причесночный, репчатый, слизун, шалот, шнитт.

Лук-батун

Имеет мощные трубчатые листья. Луковица небольшая, цилиндрическая, переходящая в ложный стебель. Батун морозоустойчив, но очень любит влагу. Ранней весной уже можно употреблять в пищу листья этого лука.

Лук-Шнитт

Это сильноветвящейся куст, высотой более 35 см. Листья трубчатые, узкие, ярко-зеленые. Луковицы мелкие, плотно прилегающие друг к другу. Иногда Шнитт используют как декоративное растение, поскольку он очень красиво цветет. Семян этот вид дает мало, поэтому его размножают делением.

Лук-душистый звездочет

Высокоурожайный сорт с быстрым отрастанием листьев. Вкус полуострый, чесночный.

Лук-порей

Обладает слабоострым вкусом, имеет длинные плоские листья. В пищу используют ложную луковицу длиной 20-30 см, и диаметром 5-8 см.

Лук-шалот

Имеет рано созревающие нежные тоненькие, ароматные листья острого и полуострого вкуса. Отличается растение интенсивным ветвлением.

Декоративный лук – красивое дополнение к ландшафтному дизайну!

Декоративный лук или Allium – неприхотливое и очень эффектное многолетнее растение. Это близкий родственник обычного репчатого лука и чеснока с характерным луково-чесночным запахом и вкусом.

Однако для еды пригодны далеко не все декоративные виды, зато они отличаются оригинальным внешним видом. Аллиум объединяет примерно 400 видов. Садоводами культивируется приблизительно 130 видов такого растения.

Декоративный лук неприхотлив в посадке и уходе в открытом грунте, используется для создания бордюров, цветников, альпийских горок, составления зимних букетов.

Композиция из декоративных луков имеет специальное название — «аллярий».

Лук на перо – какой выбрать, как сажать и правила срезки

Выбрать сорт лука для выгонки на перо непросто.

Большинство разновидностей выпускают по 4 пера в среднем и более зелени не дают или дают, но растет она медленно. Такие сорта не рекомендуются для выгонки, их нерентабельно сажать на перо.

Подробные характеристики сорта, срок созревания зелени, нюансы роста и вкусовые особенности можно изучить на упаковке с семенами культуры. На рынке, без фирменной упаковки и описания, покупать посадочный материал не стоит!

Для выращивания лука вы можете использовать как семена, так и луковицы. Семена стоят дешевле, однако прорастают и укореняются дольше, что обязательно нужно учитывать. К тому же стопроцентной всхожести добиться практически невозможно.

Лето и весна являются оптимальным временем, когда можно производить посадку лука на зеленое перо.

Для того чтобы вырастить именно зелень, а не луковицу, нужно провести следующие действия:

· перекопать прошлогодний грунт, чтобы сделать его легким;

· удобрить органическими компонентами;

· создать бороздки, в которые равномерно поместить посадочный материал (нужно соблюдать интервал в 30-40 см).

Перья начинают собирать после достижения длины 25-35 см. Срезается только зелень на расстоянии 1-3 см от луковицы. Собирать перья можно как пучками, так и по одной единице в зависимости от необходимости.

Лук репка – какой выбрать, как сажать, правила уборки и хранения

Лук-репку, или репчатый лук, выращивают из мелкого лучка – севка. Полевой севок 1,5-2 см является оптимальным для получения качественного урожая. Сажают севок в относительно теплую землю: нижний температурный предел для посадочного материала лука составляет +12 °С. Если пренебречь этим правилом и высадить севок слишком рано, вместо ожидаемых сочных луковиц вы получите буйную зелень и мощные стрелки.

Затягивать с посадкой тоже не стоит: в жару, в сухом воздухе интенсивность роста лука значительно снижается.

Перед посадкой на грядке острым предметом обозначают бороздки глубиной 4-5 см, располагая их на расстоянии 25 см друг от друга. Затем бороздки увлажняют из лейки с дождевой насадкой, расходуя на каждый м² 3 л теплой воды. Луковички высаживают в бороздки, выдерживая расстояние между ними 10 см. Если посадить луковички слишком глубоко, они со временем деформируются и замедлят развитие. Если заглубить репки недостаточно, то, вырастая, они оголятся, начнут подсыхать и тоже перестанут расти. После посадки севка грядки необходимо прикатать.

Убирать лук начинают обычно со второй половины июля. К этому времени лук приобретет зрелость, а чешуи – характерную окраску, и начнется полегание надземной части. Если лук не убрать вовремя, он через 1-2 недели снова прорастет и станет непригодным для хранения.

Убирают лук в сухую погоду. Из влажной и рыхлой земли репки выдергивают за наземную часть, но если почва сухая и плотная, лук извлекают из нее с помощью вил: слой земли поддевают вместе с луковицей и осторожно вытаскивают ее за перья. Землю с луковиц не стряхивают, а счищают рукой или щеточкой: от резкого встряхивания репки легко травмируются и потом гниют. Перед закладкой на хранение лук сушат в течение двух недель в хорошо проветриваемом сухом месте.

После просушки от лука отрезают наземную часть, оставляя хвостик длиной 4 см. Затем лук сушат неделю при температуре +30°C. Хранить лук можно по-разному, но важно одно: он должен находиться в сухом, хорошо проветриваемом месте при комнатной температуре.

Удобрения для лука и схема подкорки

Для подкормки лука применяют состав, объединяющий минеральные и органические удобрения. Такое сочетание не позволит постоянно увеличивать уровень концентрации солей в почве. Закладка удобрений проводится в несколько этапов:

1. Подготовка почвы осенью: вносят органические удобрения из расчета 6-8 кг/кв.м;

2. Удобрение почвы при посадке – весной: вносят азотсодержащие удобрения;

3. Спустя месяц подкармливают сложными удобрениями;

4. Заканчивают подкормку в период формирования луковиц фосфорсодержащими удобрениями.

Секреты полива лука

Поливать лук необходимо с момента его посадки, но важным условием является орошение в умеренных количествах, иначе растение будет атаковано различными грибами, которые развиваются в условиях чрезмерной важности.

Для сбора качественного урожая придерживайтесь правил орошения грядок:

· следите, чтобы вода не попадала на саму луковицу и ее листья;

· почва должна пропитываться водой на глубину до 20 см;

· следите, чтобы не появлялась почвенная корка;

· используйте для полива воду, температура которой – от +14 до +17 градусов;

· поливайте грядки в вечернее время;

· наиболее эффективный метод полива – капельная система;

· перестаньте поливать за несколько недель до сбора урожая.

Вредители и болезни лука, меры профилактики и защиты

Луковая муха представляет опасность для лука репчатого, порея, чеснока и других луковых культур.

Поврежденные растения отстают в росте, листья у них увядают, приобретают желтовато-серый оттенок, а затем засыхают. Поврежденные луковицы становятся мягкими, загнивают, издают неприятный запах.

Луковая моль причиняет значительный ущерб луку репчатому, порею в теплую сухую погоду. Поврежденные листья, начиная с верхушек, желтеют и засыхают. На них видны светлые продольные пятна — мины.

Гусеницы проникают внутрь нераскрывшихся соцветий лука и выедают там зачатки цветков. Во время цветения подгрызают цветоножки.

Луковый скрытнохоботник обитает повсюду. Больше всего он любит лук-репку, а также луковые семенники.

Наносимые этими огородными врагами повреждения имеют вид размещенных рядками довольно близко друг к другу меленьких погрызов, и поврежденные листики постепенно начинают искривляться по направлению к этим погрызам. Если не принять соответствующие меры против луковых паразитов, хорошего урожая лука ожидать не стоит.

Луковый корневой клещ повсеместно повреждает лук в открытом и защищенном грунте, хранилищах.

У пострадавших луковиц наружная поверхность сочных чешуй покрывается буроватой трухой, донце по краям бывает истонченным, впоследствии отваливается, корни не образуются.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) - одна из самых распространенных грибковых болезней при выращивании лука.

Особенно опасна в дождливые годы и при частых поливах.

Шейковая гниль — самая вредоносная болезнь лука в период хранения.

Развитие ее начинается еще на огородной грядке. Во второй половине лета, когда листья лука подвядают и полегают, гриб проникает в шейку луковицы. Ткани ее размягчаются, образуется вмятина. Через 1—2 месяца после уборки гниль охватывает всю луковицу, она становится водянистой, приобретает желто-розовый оттенок, издает неприятный запах.

Ржавчина поражает лук репчатый, порей.

При сильном развитии болезни листья рано засыхают, луковицы мельчают. Зимует возбудитель болезни на растительных остатках, а также на многолетних видах лука.

Зеленая плесневидная гниль часто встречается на луке при хранении.

Вначале на донце или наружных чешуях луковиц появляются коричневые водянистые пятна. На пятнах и под сухими чешуями образуется сначала беловатый, затем зеленый или голубовато-зеленый налет. Возбудитель этого грибкового заболевания лука сохраняется в почве на растительных остатках, а также в местах хранения урожая.

Защита посадок лука от болезней и вредителей

Чтобы вырастить и сохранить урожай здоровым, нужно предпринимать меры защиты лука от вредителей и болезней. Для этого необходимо:

· Использовать здоровый посадочный материал;

· Высаживать районированные сорта, проявляющие наибольшую устойчивость к поражению вредителями и болезнями;

· Строго соблюдать чередование культур. Возвращать лук на прежнюю грядку не ранее чем через 3-4 года.

· Для профилактика заболеваний лука нужно помнить, что лучшими предшественниками для этих культур являются картофель, кабачки, огурцы, капуста, пастернак, сельдерей, репа, редька.

· Перед посевом проводить термическую обработку семян (ошпаривание их проточным кипятком через сито), севок прогревать в течение 2-3-х суток при температуре +30...+35°С или в течение 20-25 дней при +25°С.

· В период вегетации проводить все агротехнические мероприятия (полив, подкормки, прополки, рыхления и т. п.).

· Для защиты от болезней и вредителей лука необходима своевременная уборка вызревшего лука. Передержанный на грядках хранится плохо;

· Перед закладкой на хранение перебрать, выбраковать луковицы с механическими повреждениями и признаками поражения вредителями и болезнями; хорошо просушить. Соблюдать оптимальный режим хранения;

· На грядке тщательно убрать все растительные остатки, уничтожить сильно пораженные луковицы. Отбракованные пустить в расход в первую очередь.

Вопрос читателя. «Как использовать в огороде луковую шелуху?».

Ответ «Зеленой грядки».

Луковую шелуху можно использовать на дачном участке:

· в качестве удобрения и подкормки;

· в качестве мульчирующего материала и для усиления сопротивляемости болезням и вредителям (ее можно использовать от клопов, трипсов, плодожорок и колорадских жуков, от паутинных клещей, уховерток, гусениц совок, от тли, медведок, плодожорок, медяниц и даже грызунов);

· для борьбы с бактериальными и вирусными заболеваниями;

· для уничтожения вредителей.

Луковая шелуха также является незаменимым помощником не только на даче, но и в комнатном цветоводстве.

Польза лука для здоровья

Лук репчатый содержит в составе комплекс витаминов из группы В, С, Е, а также РР. Дополнительно внутри продукта имеется фтор, железо, фосфор и натрий, кверцетин, сапонина, эфирные масла, органические кислоты и прочие полезные для организма человека вещества.

Фитонциды имеют мощное воздействие на организм, оказывая противомикробное, антисептическое, противовирусное действие.

Несмотря на полезные свойства и витамины, входящие в состав корнеплода, растение имеет и свои противопоказания. Лук подходит далеко не всем, так как каждый человек – уникален и имеет свои особенности организма.

(Авторы: эксперты клуба «Зеленая грядка», Республика Татарстан).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ