Одним из самых популярных символов новогодних праздников традиционно является елка. Однако в последние годы на рынке все чаще встречается горшечная живая елка, которая становится настоящим трендом. В этой статье расскажем, как ухаживать за елью в горшке с перспективной перенести ее на дачный участок.
Горшечная живая елка – это саженец различных рождественских деревьев (таких как голубая ель, белая сосна, разновидности пихты или туя) выращиваемый производителем для продажи в контейнере. В отличие от традиционных срубленных елок, которые выбрасываются после праздников, горшечные елки могут продолжать расти и развиваться, поскольку у них сохранена корневая система. Наилучшие шансы для выживания получат здоровые саженцы с зелеными, не опадающими иголками, не зараженные вредителями и болезнями.
Для того чтобы ваша горшечная елка дожила до весенней посадки, важно создать для нее подходящие условия:
1.Температура – залог к выживанию горшечных елок! Горшечные рождественские елки следует держать в помещении не более двух недель (а в идеале и того меньше). Эти саженцы не могут долго переносить теплые и сухие домашние условия и лучше всего чувствуют себя в прохладном, защищенном месте на улице. В доме поместите горшечную елку на самое прохладное окно, где сквозит или поставьте на балкон, где температура будет от +5 до +10°C. Необходимо избавить саженец от жары, иначе елка попросту высохнет. Поэтому не ставьте рядом с отопительными приборами.
2. Освещение. Горшечная елка нуждается в ярком, но рассеянном свете. Если вы планируете держать ее в помещении, разместите в светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Досветка фитолампой также рекомендуется – это поможет поддержать здоровье деревца.
3. Влажность. Помните, что хвойные деревья предпочитают влажный воздух. Регулярно опрыскивайте иглы водой, особенно в отопительный сезон, когда воздух в помещениях становится сухим.
4. Полив. Поливайте горшечную елку по мере высыхания верхнего слоя почвы. Важно избегать как пересыхания, так и застоя воды. Не переусердствуйте с водой, потому что ваше дерево перенесло многое, и влажная почва может привести к гниению. Оптимально, если почва будет слегка влажной. Используйте отстоянную или снеговую воду. Хвойные деревья чувствительны к хлору и другим химическим веществам, содержащимся в водопроводной воде. Чтобы определить, нуждается ли горшечная елка в поливе, воткните палец в почву. Если верхние 5 см почвы кажутся сухими, хорошо полейте, пока избыток воды не вытечет снизу из дренажных отверстий.
5. Удобрения для горшечной елки. В зимний период, когда деревце находится в состоянии покоя, удобрять не нужно. Однако ближе к моменту пересадки, как только возможно будет копать землю, примените специальные удобрения для хвойных растений в половине дозы – купите комплексные удобрения с низким содержанием азота и высоким содержанием калия и фосфора.
Когда придет время для пересадки горшечной елки, следуйте этим рекомендациям:
Акклиматизация. Перед высадкой дайте елке несколько дней акклиматизироваться к уличной температуре. Выставьте ее на открытый балкон или веранду днем, а на ночь занесите в помещение.При планировке места следует помнить, что хвойные предпочитают солнечные или полутенистые участки с хорошо дренированной почвой.
Ямка для посадки должна быть в два раза шире, чем корневой ком, но не глубже высоты корневого кома. Обязательно добавьте подложку в виде компоста или перегноя. Если у вас особенно плотная, тяжелая почва, выкопайте яму шире корневого кома в 4 раза. Чтобы пересадить горшечную елку, осторожно извлеките ее из горшка. Если корни сильно переплетены, аккуратно расправьте их. Поместите деревце в яму, добавьте немного компоста или перегноя вокруг корневого кома, а потом заполните яму землей, не забывая хорошо утрамбовывать почву вокруг корней. Обильно полейте остоянной водой. Замульчируйте приствольный круг, но не касаясь ствола, и снова полейте. В первый год жизни за влажностью почвы следите постоянно – при дефиците воды елка высохнет.Любой новый рост (светло-зеленые, мягкие иголки, появляющиеся на кончиках ветвей) - хороший признак того, что у вас все получилось.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.