5 мая 2013 в 22:09

Как сделать выращивание овощей эффективным?

ДЗЕН

Кокосовый субстрат и агропанели

Как говорится: «Нет предела совершенству». Это высказывание относится и к сельскому хозяйству. Ученые и фермеры разрабатывают и придумывают новые приспособления, чтобы сделать выращивание овощей более простым и эффективным, а сами овощи более качественными и полезными.

Растим на кокосах

В южных районах нашей страны существует проблема субстрата для выращивания урожая в защищенном грунте. Это происходит из-за отсутствия там традиционного для многих торфа. Конечно, доставлять торф можно и из других районов, но высока цена за его транспортировку.

Группой исследователей была разработана программа по проверке заменителя торфяного субстрата – кокосового субстрата. Девочкина Н.Л. (доктор сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией ГНУ ВНИИ овощеводства), Козлова Е.П. (директор ООО «Компания Вискон Трейдинг»), Корнилов А.В. (кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора по производству, главный агроном ГУСХП «Высоковский») предложили программу исследований кокосового субстрата. На первом этапе планировалось исследование в лаборатории для того, чтобы оценить возможность выращивания семян овощей и цветов, черенкования и выращивания рассады. На втором этапе проводился анализ химических и физических свойств субстрата (с варьированием составляющих его веществ). На последнем этапе проводились полевые испытания на огурцах и томатах с разным составом и сроком использования субстрата.

Испытания проводились на тепличном комбинате в г. Костроме ГУСХП «Высоковский». Также проводились испытания в г. Владимире, где были получены положительные результаты по выращиванию огурцов.

Исследователями были выявлены несколько проблем и особенностей кокосового субстрата. Первое, что было отмечено – несбалансированный технический состав по калию и натрию. Второе – хлор, а точнее его высокое содержание в непромытом грунте (1600 – 1800 мг/100 г), что крайне негативно сказывается при выращивании огурцов.

Решение данной проблемы было найдено. Оказалось, что снизить концентрацию хлора можно с помощью трехкратной промывки кокосового субстрата питательным раствором с низкой электропроводностью.

В статье авторов исследования было отмечено: «Хлор является естественным составляющим элементом засоленных почв, на которых произрастают кокосовые пальмы, выдерживая при этом высокие уровни засоленности. Приготовление кокосового субстрата основано на хорошо отработанной и апробированной технологии ферментации исходного материала в естественных условиях с последующей сортировкой частиц субстрата по фракциям. При формировании партий субстрата для выращивания тех или иных культур фракции смешиваются в соответствующих пропорциях, чтобы достичь требуемого механического состава конечного продукта – кокосового субстрата, а также осуществляется промывание субстрата для освобождения его от хлора, подсушивание, прессование и упаковка».

Проблема вся состоит в том, что очень часто на отечественный рынок попадает субстрат непромытый. Поэтому фермерам очень важно самим проверять наличие и концентрацию хлора перед использованием кокосового субстрата.

Исследования, проводившиеся в течение трех лет, выявили, что при выращивании на кокосовом субстрате важна также и температура самого субстрата и окружающей среды. Оптимальной является температура + 16 °С. При более низкой температуре субстрат некачественно промывается, что в дальнейшем вызывает значительные проблемы.

Одним из плюсов заморского субстрата является долгое разложение. Отходы плодов кокосовой пальмы разлагаются медленно, в течение 5-6 лет. Благодаря этому существует возможность многолетнего использования кокосового субстрата в теплицах, но после определенной обработки. Возникает лишь один вопрос – смогут ли отечественные хозяйства обеспечивать подобную обработку? Исследователи отмечают, что скорее всего такой возможности на сегодняшний день у наших фермеров нет. Отсюда возникает другой вопрос – вопрос утилизации или других вариантов применения уже использованного кокосового субстрата. Так было предложено выращивать на использованном субстрате грибов вешенок.

Исследователи отмечают, что для достижения максимальных результатов при выращивании урожая на кокосовом субстрате необходимо тщательная предподготовка, а именно, подбор механического состава и показателей субстрата для конкретной культуры (такие как влагоемкость, воздухопроницаемость).

Проведенные эксперименты показали, что субстрат с крупными фракциями частиц менее влагоемок, но более воздухопроницаем. Если субстрат состоит большей частью из мелких частиц, то влагоемкость более высокая.

Также для получения хорошего урожая следует уделить внимание качеству рассады. Рекомендуется и её выращивать на субстрате из кокоса.

«На наш взгляд, – отмечают исследователи, – технологичность кокосового субстрата полностью оправдана с учетом результатов, его изучения и указанных особенностей… Кроме того, для снижения рисков вторичного заражения растений, нами начаты работы по подбору биопрепаратов, подавляющих распространение грибных и бактериальных заболеваний…. На сегодняшний день уже есть понимание основных принципов работы на кокосовых субстратах, но многие вопросы ещё требуют изучения. Ясно одно, что кокосовые субстраты имеют большие перспективы для применения их в защищенном грунте».

Панели для грядок

К интересной технологии привело русско-французское сотрудничество. Первыми на замену теплиц и покрывающих пленок, а точнее в дополнение к пленкам, французские специалисты предложили использовать специальные пластины из картона или торфа, в которых проделаны специальные отверстия, куда и высаживаются растения. Однако перед этим для каждого растения нужно сформировать так называемый «конус», который направляет воду к корням растения. В этом и есть основное новшество французов.

Наши ученые пошли дальше. Ими были разработаны панели из полимерного материала, названные агропанелями. Автором запатентованной технологией является Янгиров У.М. В статье написанной им совместно с Сафиным Х.М., профессором, доктором сельскохозяйственных наук (Министерство с/х РБ) изложена суть новой технологии и самого устройства.

Так жесткое покрытие с ячейками включает в себя скаты для стока воды и отверстиями для самих растений укладывается вместо пленки на поверхность почвы. Параметры панели варьируют в зависимости от выращиваемой культуры.

Предлагается следующая технология выращивания. Агропанель весной устанавливают на подготовленную грядку, при этом края панели заглубляются в грунт для изоляции воздуха под панелью. В отверстия высаживаются семена или заготовленная рассада. А чтобы защитить только что посаженный урожай на панели можно установить специальную крышу из прозрачного пластика – «минипарник».

Таким образом, панель является ни чем иным как парником, благодаря которому растения развиваются в ускоренном режиме. Из-за разницы температур вне и внутри панели влага конденсируется внутри и по скатам каплями стекает вниз, к растению, т.е. осуществляется капельный полив. Дождевая вода также по скатам достигает корней растения. Для сорняков же условия под панелью мало благоприятны, на них негативно сказывается воздействие высоких температур.

Эффективность агропанелей проверялась в течение 9 лет. С успехом, без использования удобрений и провдения других работ по уходу за растениями, выращивались арбузы (достигая 8 кг, с высоким качеством плодов), перец, дыни, земляника и арахис. Отмечались минимальные трудозатраты.

Также была исследована сезонная эффективность технологии. Было показано, что максимальный эффект от применения агропанелей наблюдается в мае, минимальный – в июне. С июля эффективность агропанелей вновь повышается.

Седа Саакян

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ