Органические кислоты приобретают все большее значение в птицеводстве: они не только могут улучшить гигиену кормов и воды, но и оказывают положительное влияние на микробиом кишечника и, следовательно, на здоровье и продуктивность животных.
Потенциал целевого использования органических кислот стал темой конференции «Устойчивое птицеводство 2.0», которую организовала компания Big Dutchman. Во время мероприятия Хольгер Курц из Trouw Nutrition Germany представил разнообразные эффекты органических кислот - от улучшения здоровья кишечника до более гигиеничных условий содержания, пишет Леони Джост на портале Poultry News.
Органические кислоты способствуют формированию стабильного кишечного микробиома
Кишечник играет решающую роль в благополучии животных и является центральным органом иммунной системы. Поэтому здоровая кишечная флора необходима для эффективного пищеварения, оптимального усвоения питательных веществ и сильной иммунной системы.
В здоровом состоянии микробиом тонкого кишечника примерно на 90% состоит из бактерий, поддерживающих его работоспособность, таких как лактобациллы и бифидобактерии. Оставшиеся 10% состоят из потенциально вредных микробов, таких как колиформные бактерии или клостридии. Факторы, влияющие на этот баланс, такие как загрязнение корма или воды, или даже стресс, могут привести к изменению этого соотношения. Последствиями являются снижение усвоения питательных веществ, расстройства пищеварения и повышенная восприимчивость к болезням.
Для обеспечения стабильного здоровья кишечника микробиом должен находиться в равновесии. Органические кислоты могут внести ценный вклад, контролируя патогенные микроорганизмы и одновременно способствуя росту полезных бактерий.
Улучшить гигиену кормов - предотвратить появление плесени и микробов
При хранении кормов на ферме могут размножаться такие микроорганизмы, как плесень, дрожжи или энтеробактерии, например, кишечная палочка. Иногда это происходит довольно быстро, даже если еда была доставлена в идеальном гигиеническом состоянии. «Когда у нас жаркие дни и холодные ночи, в силосе образуется конденсат, из-за чего корм может очень быстро испортиться, - сказал Курц. - Однако микробы также могут загрязнять корм в кормораздаточных пунктах».
Одним из способов предотвращения этого является добавление кислоты в корм непосредственно в кормушку в птичнике. По словам Курца, это явно снизит микробную нагрузку. Кроме того, улучшится усвояемость и увеличится потребление корма.
Поддерживайте чистоту питьевой воды: контролируйте биопленку и микробы
То, что применимо к еде, применимо и к воде. Питьевая вода также может быть источником микробного загрязнения, особенно если водопроводные трубы содержат биопленки. В теплых птичниках быстро создаются оптимальные условия для размножения микробов. При использовании специальных органических кислот для питьевой воды можно снизить значение pH. Подкисление среды подавляет рост патогенных микроорганизмов. В то же время кислоты оказывают свое положительное действие при усвоении животным.
Как буферизованные кислоты действуют в пищеварительном тракте
Использование кислот в воде может и должно, при необходимости, осуществляться совместно с хлорированием. В этом случае следует использовать органическую кислоту, забуференную формиатом натрия. Буферные кислоты менее едкие и не снижают pH так сильно, как свободные кислоты. Таким образом, буферизованные органические кислоты позволяют использовать более высокие дозировки, в результате чего больше молекул кислоты достигает желудочно-кишечного тракта, что может привести к повышению производительности.
Источник: Poultry News. Автор: Леони Джост.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.