Итальянский исследователь Антони Нанетти выступает за использование щавелевой кислоты капельным методом (из шприца) с предварительным помещением матки в клетки, чтобы гарантировать эффективность лечения варроатоза при отсутствии расплода.
Антонио Нанетти — научный сотрудник Болонского центра сельского хозяйства и окружающей среды (CREA), государственного органа, унаследовавшего традиции Национального института пчеловодства, настоящего учреждения в Италии, которое уже почти 100 лет поддерживает пчеловодческий сектор.
В конце 1990-х годов Антонио Нанетти стал пионером применения щавелевой кислоты против клещей Варроа в качестве альтернативы проблемам резистентности, вызванным применявшимися в то время методами лечения. Недавно он принял участие в нескольких мероприятиях в испанской провинции Оренсе, включая презентацию в штаб-квартире Галисийской ассоциации пчеловодов на Барбадасе, посвященную правильному применению щавелевой кислоты при лечении варроатоза. Подробности рассказывает журналист испанского агропортала Сampo Galegо Камило Фриол.
В настоящее время щавелевая кислота является наиболее распространённым методом лечения в Италии по сравнению с другими коммерческими препаратами, действующим веществом которых является амитраз. Хотя некоторые пчеловоды используют комбинированную обработку: щавелевую кислоту зимой, используя естественную паузу в яйцекладке, и амитраз летом, чтобы не держать матку в клетках, Нанетти утверждает, что «молодые люди в Италии, начинающие пчеловодство, воспринимают как должное наличие клеток и обработку щавелевой кислотой дважды в год».
Щавелевая кислота ( H₂C₂O₄ ) — это природное соединение, встречающееся во многих растениях и продуктах питания, таких как шпинат и ревень. «Это соединение совместимо с органическим пчеловодством, поскольку оно присутствует в нашем рационе. Это самая чистая форма органической кислоты, которую мы можем найти в кислой среде, и она очень прочно химически связывается с кальцием. Клещи Варроа не переносят контакта с кислыми соединениями и растворами. Чем кислее раствор, тем выше смертность. Низкий pH растворов щавелевой кислоты оказывает акарицидное действие», — объясняет спикер.
Щавелевая кислота обладает более высокой кислотностью, чем другие органические кислоты (лимонная, уксусная, пропионовая, муравьиная, винная, молочная), что позволяет готовить чрезвычайно кислые растворы той же концентрации, что и другие. «Ни с одной из других невозможно добиться такого же уровня кислотности, даже увеличивая концентрацию», — подчеркивает Нанетти.
«Первый эксперимент с щавелевой кислотой против клещей Варроа был проведён в 1996 году в Италии. Мы провели два теста: при концентрации 4,2% эффективность составила 96,8%, а при более низкой концентрации 2,1% — 89,5%. Это показало нам, что концентрация важна. Мы считаем, что невозможно достичь столь высокой эффективности с помощью природных соединений. Мы используем щавелевую кислоту с 1990-х годов. С тех пор её эффективность остаётся на том же уровне, как и первоначальная. Щавелевая кислота сохраняет свою эффективность уже 30 лет, но ничто не гарантирует, что в будущем не возникнет случаев лекарственной устойчивости, хотя в настоящее время признаков этого нет», — рассказывает спикер.
С момента появления клеща Varroa в Германии в 1977 году разработка эффективных методов лечения стала одним из их приоритетов. «По флувалинату клещам потребовалось пять лет, чтобы выработать резистентность, по амитразу потребовалось немного больше времени, а у флуметрина также есть проблемы с лекарственной устойчивостью», — говорит Нанетти.
Щавелевая кислота применяется капельно в концентрации 4,2%, разбавленной в 60% растворе сахарозы. Рекомендуемая доза — 5 мл на сот с пчёлами. Ученый рекомендует наносить её зигзагообразным способом, перпендикулярно сотам, а не в направлении их расположения. «Если наносить её между рамками, в щели, если пчёл нет, часть препарата может упасть и пропасть. В противном случае часть препарата попадает на пчёл, а часть остаётся на древесине рамок и не теряется», — объясняет он.
Применение в колониях без расплода достигает максимальной эффективности, поскольку щавелевая кислота воздействует на форетических клещей Варроа, находящихся на пчелах, но не на клещей варроа, находящихся внутри закрытых ячеек с расплодом, как в случае с другими активными ингредиентами против клещей варроа, такими как амитраз.
Нанетти подчёркивает важность достижения правильной концентрации щавелевой кислоты в растворах, поскольку, как он объясняет, «кислотность зависит от концентрации, а вместе с ней и эффективность, а это означает, что не все коммерческие препараты одинаково эффективны», — предупреждает он. «Нужно выбирать препараты с концентрацией 4,2%, что является максимально достижимой концентрацией. С коммерческими препаратами с концентрацией 3,5% можно ожидать меньшей эффективности», — добавляет он.
Щавелевая кислота — простейшая дикарбоновая кислота, обычно встречающаяся в виде кристаллов дигидрата. Этот факт важен при разведении в воде, поскольку влияет на концентрацию.
«Низкая концентрация при большей дозе не гарантирует эффективности. В случае щавелевой кислоты важно не количество, а концентрация. Мы можем использовать чуть меньшее количество, но концентрация должна быть максимальной», — утверждает он.
Что касается побочных эффектов, что произойдёт с пчелиными колониями, если пчеловод применит передозировку, например, 15 мл на рамку (в три раза больше рекомендуемой)? «Мы достигаем более высокой эффективности, близкой к 100%, но при передозировке наблюдается заметное и значительное снижение популяции в этом улье», — предупреждает ученый, основываясь на проведённых исследованиях и испытаниях. Хотя существенных различий в смертности пчёл при разных концентрациях препарата не наблюдается, при увеличении рекомендуемой дозы на рамку наблюдаются различия.
Не существует никакой связи между температурой, при которой проводится лечение, его эффективностью и переносимостью.
Первое испытание влиянию температуры на эффективность щавелевой кислоты, проведённое в 1996 году в Италии, состоялось в начале ноября, совпав с бабьим летом. В следующем году то же испытание было проведено в середине зимы в разные даты с начала ноября до конца декабря. Средняя эффективность составила 98,1%, при этом существенных различий в эффективности не наблюдалось, несмотря на очень разные температурные условия (от 1 до -9 градусов Цельсия ночью и от 18 до 10 градусов Цельсия днём). «Таким образом, мы не обнаружили значимой связи между температурой и эффективностью, а также со степенью спячки колонии», — объясняет Нанетти.
В 2003 году были проведены испытания с использованием этой методики и того же метода для получения сопоставимых результатов в других странах (Финляндия, Норвегия, Швеция, Германия, Швейцария и Италия) в рамках Европейской группы по комплексной борьбе с варроатозом. «При использовании одного и того же протокола эффективность всегда превышала 90%, несмотря на разницу в температуре, а также технические различия в типе улья, управлении и типе пчёл», — отмечает ученый.
Затем было проведено специальное исследование лечения щавелевой кислотой при различных температурных условиях, в результате которого был сделан вывод о том, что «нет никакой связи между температурой, при которой проводится лечение, эффективностью и переносимостью».
«Не существует верхнего или нижнего предела температуры, при котором щавелевая кислота перестаёт действовать или перестаёт переноситься пчёлами. Пчёлы более выносливы, чем мы думаем. Зимой в Италии мы применяем смесь при комнатной температуре, не нагревая её. Температура применения не влияет на её эффективность, если только она не опускается настолько низко, что образуются кристаллы», — объясняет Нанетти.
А вот внутренняя относительная влажность колоний влияет на эффективность обработки щавелевой кислотой. «Низкая относительная влажность приводит к тому, что раствор теряет воду за счёт испарения, а щавелевая кислота и сахар кристаллизуются. Щавелевая кислота действует благодаря своей кислотности, но эта кислотность присутствует в растворе, а не в кристаллической форме. В условиях низкой относительной влажности эффективность снижается, поскольку он быстро кристаллизуется. Именно поэтому мы используем сахар в растворе, ведь сахар — гигроскопичное соединение, притягивающее воду. Сахар вытягивает влагу из воздуха, точнее, препятствует потере воды из раствора. Именно поэтому сахар стабилизирует раствор. Мы никогда не видели, чтобы пчелы поедали эту смесь, несмотря на то, что концентрация сахара в ней очень высокая — 60%, что обусловлено кислотностью смеси», — говорит эксперт.
Он отметил, что уменьшение концентрации сахара в растворе вдвое снижает его эффективность. Сравнительный тест, проведённый на двух пасеках по 50 ульев в Сиене и Модене, где одна использовала концентрацию щавелевой кислоты 4,2%, а другая – 3,2%, при концентрации сахара в смеси 60% и 30%, показал, что эффективность при меньшем содержании сахара в наполнителе (30%) снизилась до 70,3% (по сравнению с 87,7% при исходной концентрации 60%).
Но у сахара есть особая характеристика, которая определяет способ приготовления и применения смеси: «Сахароза, обычный сахар, который мы используем дома, разлагается в кислой среде. Она распадается на более мелкие молекулы и коричневеет, реакция, похожая на горение, образует вещество, токсичное для пчёл. Именно поэтому приготовленный нами раствор необходимо приготовить и использовать немедленно; мы не можем хранить его несколько дней при комнатной температуре», — предупреждает он.
«Мы также рассмотрели другие вспомогательные вещества в качестве альтернативы сахару, и наиболее подходящим оказался глицерин, который имеет огромное преимущество перед сахаром, поскольку не разрушается под воздействием кислотности. Глицерин позволяет нам готовить растворы, стабильные в течение всего срока хранения. При той же концентрации щавелевой кислоты глицерин, используемый в качестве вспомогательного вещества в концентрации 10%, достигает той же эффективности, что и сахар (сахароза) в концентрации 60%. Переносимость пчёлами также одинакова», — рассказал ученый.
Нанетти рассказал, что в Италии для борьбы с клещами Варроа в настоящее время применяются два вида обработки щавелевой кислотой: один зимой, а другой летом (в июле), после помещения матки в клетку. «Этот метод начал применяться в Италии в 2008 году и становится всё более распространённым. Пчеловоды, применяющие этот метод, минимизируют смертность в течение всего остального года. Это очень эффективная система, позволяющая колонии подготовить пчёл к зимовке с низкой заражённостью, что приводит к долголетию пчёл», — утверждает он.
«В начале июля матку помещают в клетку, чтобы предотвратить откладывание яиц, а через 25 дней, в конце июля, клетку открывают. В тот же день мы проводим обработку капельным поливом той же концентрацией и дозировкой, что и зимой (концентрация 4,2% и доза 5 мл на рамку). К этому времени весь расплод, включая трутневый, уже вылупился, и клещи Варроа подвергаются обработке. Важно, чтобы период содержания в клетке составлял не менее 25 дней, так как в этом случае эффективность снижается. Через 18 дней эффективность составляет 93,1%, через 21 день — 97,5%, а через 25 дней — 99%», — объясняет он.
«Посадка матки в клетку не влияет на количество расплода в улье перед зимовкой. Даты должны быть адаптированы к местным условиям, но если это сделать в июле, у матки будет время восстановить яйцекладку. Матка начинает нормально нестись с первого дня после выпуска, и колония наверстывает упущенное время. Несмотря на лето, после посадки матка начинает нестись так же, как и весной», — утверждает ученый.
Более того, он уверяет, что, хотя в улье отсутствует цикл яйцекладки, он не замечает эффекта депопуляции, поскольку пчелы, родившиеся за эти 25 дней, остаются молодыми и живут дольше, тем самым компенсируя нехватку тех пчел, которые родились бы в этот период.
«Пчелы, родившиеся за эти 25 дней, остаются физиологически молодыми, как если бы это были зимние пчелы, потому что им не приходилось тратить энергию на кормление расплода; это пчелы, которые остаются молодыми и долго живут», — говорит он.
«В конце августа мы видим рамки с однородным расплодом, новым воском и молодыми здоровыми пчелами, с более высокой концентрацией вителлогенина в гемолимфе из-за лучшего состояния пчел после помещения матки в клетку. Нет существенной разницы в количестве пчёл, уходящих на зимовку, между обработкой матки щавелевой кислотой при её содержании в клетке летом или синтетическими акарицидами осенью. И когда матку находят мёртвой в клетке, это не обязательно означает, что она умерла от содержания в клетке. Особенно в случае маток старшего возраста или тех, которые находятся в плохом состоянии, она может умереть внутри клетки по естественным причинам, так же, как и без содержания в клетке. Мы не обнаружили статистической связи между продолжительностью содержания в клетке и долей погибших маток. Эта система не влияет на выживаемость маток или последующее развитие колонии», — говорит он.
Что касается мёдопроизводства, то оно не страдает, а, наоборот, увеличивается. В Италии обработку проводят между двумя основными периодами цветения, и отсутствие расплода, поскольку матка остаётся в клетке, позволяет пчелиной семье сосредоточиться на сборе нектара, увеличивая количество нектара, поступающего в улей, и, следовательно, запасы мёда.
В конце концов, чтобы положить конец анархии, существовавшей в отношении концентраций и применения щавелевой кислоты, Министерство сельского хозяйства Италии инициировало разработку коммерческого продукта с характеристиками, установленными в ходе проведенных испытаний.
«Каждый пчеловод действовал по-своему, и результаты были разными. Процесс необходимо было стандартизировать и унифицировать», — объясняет Нанетти, отвечавший за сотрудничество с фармацевтической компанией по совершенствованию метода.
Так появился Апи-Биоксаль, зарегистрированный в 2010 году, который доступен в продаже в виде порошка щавелевой кислоты, растворимого в воде и сахаре.Существует также зарегистрированная коммерческая формула Апи-Биоксала с глицерином (62 мг/мл). «Как исследователь, я не имею финансовой заинтересованности в этом продукте, но на сегодняшний день этот продукт в двух формах (порошок для растворения в воде с сахаром и жидкая форма, уже приготовленная и готовая к применению, смешанная с глицерином) является коммерческим продуктом на рынке, демонстрирующим наибольшую эффективность благодаря правильной формуле», — утверждает Нанетти.
Он добавил, что разработана также первая зарегистрированная формула щавелевой кислоты в полосках, которая проходит тестирование. Щавелевая кислота также доказала свою эффективность против другой распространённой проблемы пчёл — нозематоза (N. ceranae).
«Центр пчеловодческих и агроэкологических исследований (CIAPA) в Марчамало (Гвадалахара) провёл в октябре-ноябре исследование, используя капельное внесение щавелевой кислоты в более низкой концентрации (2,3%) и дозе 50 мл с интервалом в три недели, что продемонстрировало потенциальную эффективность щавелевой кислоты против нозематоза. Другими словами, используя щавелевую кислоту, мы боремся не только с клещами Варроа, но и с нозематозом», — заключил исследователь.
Источник: Сampo Galegо. Автор текста и фото: Камило Фриол.