21 июня 2024 в 16:00

О причинах и профилактике эмбриональной смертности свиней рассказала эксперт ГК ВИК

ДЗЕН

На конференции «Ветеринария в АПК», которая прошла в Новосибирске с 4 по 6 июня, выступила ведущий технолог-консультант дивизиона свиноводства Группы компаний ВИК Анжелика Заболотная. В своем выступлении эксперт отметила, что эмбриональная смертность является основным препятствием для полной реализации генетического потенциала свиноматок по показателю многоплодия. По данным исследования, из 100 эмбрионов только 59% доживают до конца супоросности.

Анжелика Заболотная назвала четыре ключевых критических фактора в эмбриональном периоде:
1) Три дня после оплодотворения, когда причиной смерти эмбрионов может быть неравномерность зародышей, обусловленная генетикой;
2) Пятый-шестой день после оплодотворения, когда бластоциста отделяется от прозрачной оболочки и выживаемость эмбрионов зависит от функции матки;
3) 10-13 день после оплодотворения, когда эмбрион прикрепляется к матке;
4) 30-35 день, когда происходит имплантация эмбриона, образование плаценты и формирование основных органов плода.

Причины эмбриональных потерь можно условно разделить на следующие группы:
- технологические, связанные с нарушением процесса искусственного осеменения свиноматок;
- алиментарные, связанные с питанием животных;
- производственные (стрессы до 30 дня беременности - перегонка, шум, высокая температура, загрязненный воздух);
- генетические (накопление летальных и полулетальных генов, хромосомные аномалии);
- инфекционные (вирусные и бактериальные инфекции);
- нейроэндокринные, вызванные дисбалансом половых гормонов.

«Профилактику эмбриональной смертности необходимо проводить задолго до первого осеменения свинки. Она складывается из контроля инфекции через мониторинг методами лабораторной диагностики, создания оптимальных условий кормления и содержания, поддержания высокого иммунного статуса животных, разработки оптимальных схем лечебно-профилактических мероприятий, грамотного использования гормональных препаратов», - рассказала Анжелика Заболотная.

Также эксперт подробно остановилась на мерах поддержки продуктивности свиноматок во время жары, среди которых есть современные кормовые добавки, например, такая входит в портфель компании.  Такие кормовые добавки снижают температуру тела, уменьшающая оксидативный стресс благодаря входящим в состав антиоксидантам, стимулирующая аппетит у животных.

Источник и фото: пресс-служба ГРУППЫ КОМПАНИЙ ВИК.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ