Новые факты о роли коровьего молозива для телят озвучили исследователи.
Исследовательская группа Национального института сельскохозяйственных технологий Аргентины INTA Balcarce (Буэнос-Айрес) совместно с Эдуардо Кобо, исследователем из Университета Калгари, и коллегами из Университета Гвельфа в Канаде проанализировали белковый состав коровьего молозива с использованием протеомных методов. Исследование было сосредоточено на коровах с разным числом отелов (первородящих и повторнородящих), показав, что эти факторы могут модулировать белковый профиль (или протеом) молозива, сообщается на официальном портале Правительства Аргентины.
Карина Сироне, научный сотрудник INTA Balcarce, отметила, что «коровье молозиво имеет важное значение для здоровья телят, поскольку оно не только обеспечивает иммуноглобулин G (IgG) для передачи пассивного иммунитета, но и содержит другие биологически активные соединения, которые способствуют регуляции иммунной системы и здоровью кишечника».
Результаты показали, что коровы, отелившиеся несколько раз, вырабатывают молозиво с более высоким содержанием антимикробных и иммунорегулирующих белков, тогда как коровы-первотелки вырабатывают молозиво с более высоким содержанием структурных и связанных с ростом белков.
Хотя результаты действительно интересные, необходимы дальнейшие локальные исследования для подтверждения этих выводов и адаптации их к национальным системам производства.
Тем не менее, полученные данные подчеркивают важность оптимизации стратегий введения молозива, как для укрепления неонатального иммунитета, так и для использования его в качестве дополнительного терапевтического инструмента к вакцинам, противомикробным препаратам и другим профилактическим мерам.
«Более глубокое понимание биологически активных компонентов молозива может способствовать разработке альтернативных вариантов защиты продуктивности КРС, которые позволят сократить использование антибиотиков и укрепить здоровье крупного рогатого скота», - заключила Сироне.
Источник: официальный портал Правительства Аргентины.