6 апреля 2022 в 09:09

Канадский ветеринар избавил свиноводов от опасного ковбойства

ДЗЕН

Идея канадского ветеринара по забору крови у свиней при помощи простого устройства-рамки удостоена престижной национальной премии. Теперь ветеринарам не надо ловить свинью в силок, чтобы взять образцы

Разработка ветеринара свиноводческого предприятия на юге Манитобы стала лауреатом премии FX Aherne Prize 2022 года за инновационное производство свинины на конгрессе по свиноводству в Банфе в начале этого года, сообщает портал Meristem Land And Science.

Ветеринар Джуэл Уайт с коллегами по команде (Рональд Нэйр и Джим Келер из Maple Leaf Agri-Farms) были отмечены наградой после того, как они разработали инструмент, который значительно улучшает уход за животными и безопасность работников.

Инструмент под названием «Устройство Backspacer» помогает удерживать свинью в стойле, когда образцы крови берутся из области шеи. Это похоже на возможность закрыть раздвижную панель при работе с крупным рогатым скотом.

Доктор Уайт описывает процесс, который привел к разработке самого изобретения: «В Maple Leaf мы всегда ищем способы улучшить уход за нашими свиньями и безопасность людей. Наш недавний 100-процентный переход на открытое содержание свиноматок отражает это обязательство. Но когда дело доходит до ухода за животными, мы всегда ищем «следующее лучшее». Как ветеринар (Уайт является старшим менеджером по охране здоровья и благополучию животных), я беру много образцов крови, поэтому знаю проблемные места.

Наиболее распространенный метод заключается в том, что работник использует ловушку-силок для морды, чтобы удерживать свинью во временном стойле для процедуры, и тянет животное вперед, в то время как член команды наклоняется в стойло. Процедура довольно рискованная, так как если силок ослабнет, свинья может внезапно ударить члена команды и нанести травму.

Пришла идея создать устройство для сбора крови, которое просто не давало бы свинье пятиться назад. При этом, решение должно быть портативным, удобным и легко поддающимся мытью и дезинфекции.

В итоге, появилось устройство Backspacer от Maple Leaf Agri-Farms (MLAF), которое отвечало всем нужным критериям.

Фото предоставлено для публикации в Meristem Land And Science сотрудниками Meristem и семинара Banff Pork.

Мы разработали гладкую прокладку, которую можно поставить позади свиньи — почти как передвинуть автомобильное сиденье вперед, чтобы водитель занял удобное положение и был бы в безопасности. Это легкое алюминиевое устройство, которое помещается в стойло во время процесса и переместить в следующее стойло, когда процесс завершится. По сути, простая прямоугольная рамка в задней части стойла, чтобы животное не отступало назад. Глубина рамы может регулироваться в зависимости от размера или длины животного. Идея состоит в том, чтобы продвигать свинью вперед для облегчения забора крови. Больше не надо затягивать петлю, создавая стресс как для животных, так и риск для сотрудников. И мы рады поделиться этой концепцией с крупными производителями свинины».

Награда FX Aherne, присуждаемая ежегодно, открыта для владельцев, руководителей производства, сотрудников или консультантов в свиноводческой отрасли Северной Америки, а также для всех, кто разработал инновацию, относящуюся к отрасли производства свинины в Северной Америке.

Премия носит название в честь покойного доктора Фрэнка Ахерна, профессора по кормлению свиней и свиноводству в Университете Альберты в Эдмонтоне, который на протяжении 23 лет был движущей силой западно-канадской свиноводческой промышленности. Он создал несколько инноваций, которые до сих пор используются в свиноводстве. После ухода из университета Ахерн несколько лет работал консультантом в Alberta Pig Co.. Эти награды чтят его память и отмечают тех, кто продолжает вносить свой вклад в прогрессивное свиноводство.

«Победители премии Ахерна на протяжении многих лет варьировались от персонала свинарника до руководства компании и консультантов, работающих в отрасли, - говорит Бен Уиллинг, председатель комитета премии. - Заявки поступают со всей Северной Америки, и изобретения варьируются от очень простых до очень сложных и изощренных. Однако у них у всех есть один равный фактор - все напрямую улучшает производство свинины».

(Источник: www.meristem.com. Заглавное фото: pixabay.com). 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ