Китайские ученые в новом исследовании сообщают, какую пользу могут принести подкормки с известными грибами шиитаке молочным козам зааненской породы.
Молочные козы были важной частью животноводства на протяжении тысяч лет, и самые ранние известные записи об одомашнивании коз относятся к высокогорьям западного Ирана. Сегодня коз широко разводят по всему миру из-за их превосходной адаптации к окружающей среде в основном для производства молока и молочных продуктов, реже – мяса и шерсти.
Потребление человеком козьего молока имеет долгую историю, и мировое производство козьего молока увеличивается в последние десятилетия и, как ожидается, достигнет 9,7 млн тонн к 2030 году.
Козье молоко содержит более мелкие жировые шарики и мицеллы казеина, а также более высокую концентрацию жирных кислот с короткой и средней длиной цепи по сравнению с коровьим молоком. В результате полезные компоненты козьего молока легче усваиваются организмом и имеют меньшую аллергенность. Таким образом, козье молоко получило признание на рынке как один из самых ценных продуктов питания.
Шиитаке, или лентинула съедобная (Lentinus edodes - LE), - лекарственный и съедобный гриб, который привлек внимание своими богатыми биоактивными компонентами, включая полисахариды, фенольные соединения и эргостерол.
Многочисленные исследования выявили его антиоксидантные, иммуномодулирующие и антимикробные свойства у различных животных. Например, у цыплят-бройлеров добавление LE улучшило показатели роста и разнообразие микробиоты слепой кишки. В моделях на мышах полисахариды Lentinus edodes активировали иммунные реакции, опосредованные макрофагами, и снизили окислительный стресс.
Несмотря на различия в модельных животных, используемых в исследованиях, были подтверждены положительные эффекты шиитаке на здоровье животных, поэтому команда китайских исследователей из Северо-Западного университета A&F и Юньнаньского института зоотехники и ветеринарии предположила, что диетическая добавка этого гриба положительно повлияет на продуктивность молочных коз.
Основной целью этого исследования была оценка влияния добавления шиитаке на флору рубца, сывороточные антиоксидантные и иммунные профили и качество молока у молочных коз зааненской породы. В частности, ученые стремились определить, может ли гриб усиливать выработку полезных метаболитов, улучшать антиоксидантную способность и положительно влиять на состав молока и количество соматических клеток (SCC).
20 здоровых молочных коз зааненской породы с одинаковым размером тела, близкой лактацией и примерно 60 ± 5 днями производства молока при первом окоте были отобраны и случайным образом разделены на две группы по 10 коз в каждой: группа CON (которую кормили базовым рационом) и группа LE (которую кормили базовым рационом + 25 г LE). Средний размер частиц LE составлял около 0,5 мм, а метод кормления заключался в том, чтобы хорошо смешать грибную добавку с базовым рационом, а затем дать молочным козам. Животные содержались в хозяйстве Antelope Qing Herding Co., Ltd. (префектура Хунхэ, Китай).
Всех молочных коз кормили дважды в день в 07:00 и 18:00 соответственно. Доение производилось ежедневно в 06:30 и 16:30 с использованием переносного доильного аппарата. Официальный тест продолжался 56 дней.
Образцы рубцовой жидкости, сыворотки и молока анализировались с использованием секвенирования 16S рДНК, метаболомики и биохимических анализов.
Результаты показали, что с точки зрения регуляции рубца введение LE значительно снизило (p < 0,05) численность Fibrobacterota и Treponema в рубце, одновременно способствуя размножению бактерий VadinHA49, разрушающих клетчатку , и повышая концентрацию метаболитов, таких как фумаровая кислота и LysoPE/LysoPG (p < 0,05), что позволяет предположить, что LE может повысить эффективность использования клетчатки путем ремоделирования структуры флоры рубца и метаболических моделей.
На уровне здоровья организма грибная добавка LE значительно повысила уровни сывороточного иммуноглобулина (IgA, IgG) и активность общей антиоксидантной способности (T-AOC), супероксиддисмутазы (SOD) и каталазы (CAT) (p < 0,05) и не оказала отрицательного влияния на функцию печени и показатели липидного обмена, такие как аминотрансфераза (ALT), аспартатаминотрансфераза (AST) и холестерин (CHO) (p > 0,05), подтверждая двойную эффективность повышения иммунитета и смягчения окислительного стресса.
С точки зрения оптимизации качества молока добавки шиитаке значительно снизила количество соматических клеток молока (SCC) (p = 0,005), значительно увеличила уровень белка в молоке, уровень жира и общее содержание сухих веществ (p < 0,05) и обогатила функциональными метаболитами, такими как D-арабит и D-триптофан (p < 0,05), что обеспечило теоретическую основу для разработки молочных продуктов с высокой добавленной стоимостью.
В целом, полученные результаты показывают, что грибная добавка шиитаке оптимизирует флору рубца, усиливает антиоксидантные и иммунные функции, а также улучшает качество молока, что подтверждает ее использование в качестве функциональной кормовой добавки для молочных коз.
По статье группы авторов (Хуэйцзюнь Шэнь, Мэнью Ван, Юн Нин, Ици Чжао, Байджи Данзенг, Кайсинь Ли, Хуайпин Ши, Вэйцзюань Ли), опубликованной в журнале Animals 2025 на портале www.mdpi.com.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.