Питание — базовый фактор благополучия и здоровья четвероногих друзей. Чтобы поддерживать активный и здоровый образ жизни, животному необходим сбалансированный корм. Как проверяют такие корма на качество, рассказывает ведущий ветеринар отдела вирусологии и молекулярных исследований Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Евгения Климова.
В рационе домашних животных изготовителями применяется широкий набор кормов и кормовых добавок: корма растительного и животного происхождения, отходы пищевой промышленности, продукты микробиологического производства, природные минералы, соли макро- и микроэлементов, биологически активные добавки к корму, сорбенты, антиоксиданты, вкусовые вещества и другие компоненты.
Одним из способов подделки продукции на этапе изготовления является преднамеренное введение потребителя в заблуждение через маркировку: указание ингредиента, которого фактически нет в составе корма, или замена одного сырья другим.
Неполные и недостоверные сведения о реальном составе кормов, а также отсутствие данных об источниках сырья вызывают обоснованное беспокойство по поводу качества подобных продуктов и их безопасности для здоровья домашних животных.
Сырьё, применяемое в производстве кормов для непродуктивных животных, должно соответствовать актуальным требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, а также требованиям нормативной или технической документации производителя.
Визуальные методы определения фальсификата отсутствуют. Лабораторные исследования надёжно и точно выявляют заместительную фальсификацию сырья животного и растительного происхождения путём применения метода полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Брянская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» осуществляет молекулярно-генетическую экспертизу кормов и кормовых добавок для непродуктивных животных с целью выявления фальсификаций. Применение ПЦР-метода позволяет специалистам быстро определить видовую принадлежность ингредиентов, входящих в состав кормов.
Источник: ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».