19 июля 2020 в 08:00

Изофлавоны в сое помогают защищать свиней от вирусных инфекций

ДЗЕН

Ученые выясняют механизмы «соевой защиты», чтобы определить точную полезную дозировку

Свиньи, которые едят сою как регулярную часть своего рациона, лучше защищены от вирусных патогенов, говорится в новом исследовании из Университета Иллинойса. Ученые связывают этот эффект с изофлавонами, природным соединением соевых бобов.

Вирус репродуктивного и респираторного синдрома свиней (PRRSV) является широко распространенной болезнью, которая ежегодно обходится американским свиноводам в 650 миллионов долларов.

«Пока до конца неясно, как работает соевая защита. Но следует понять, как мы можем взять основной источник белка в рационе, который уже используется свиньями, и предоставить практический способ для производителей бороться с эндемическим PRRSV», - пишет Райан Дилджер, соавтор исследования и доцент кафедры наук о животных, Отделения наук о питании и нейробиологии Университета Иллинойса, США.

Изофлавоны – природные растительные соединения, и в сое их довольно много. По сути они являются биологически активной добавкой при попадании в организм животных.

Когда изофлавоны были включены в рацион инфицированных свиней, то настраивали организм на более успешный иммунный ответ и позволяли нейтрализовать вторичные инфекции.

«Мы используем то, что проходит через желудочно-кишечный тракт, чтобы попытаться изменить иммунный ответ на вирус, который на самом деле находится в легких и никогда не вступает в прямой контакт с изофлавонами», - отметил Дилджер.

Ученые проверили свои предположения на практике. В ходе эксперимента 96 свиней разделили на три группы. Две группы были инфицированы PRRSV; животные в одной группе получали добавку изофлавонов, а в другая - нет. Контрольная группа неинфицированных свиней получала рацион без изофлавонов.

Инфицированные свиньи, не потреблявшие изофлавоны, имели на 50% более высокий уровень смертности, связанной с инфекцией, чем те, которые получали добавку.

Следовательно, изофлавоны в рационе могут иметь значительный экономический эффект для производителей, заключают исследователи.

Во второй части эксперимента авторы научной работы детально рассмотрели вопрос о том, могут ли изофлавоны оказывать косвенное влияние на иммунную систему путем изменения профилей бактерий в толстой кишке свиньи.

«Мы не знали, имело ли место прямое воздействие изофлавонов на иммунную систему или это было результатом того, что изофлавоны приносили пользу резидентным бактериям, что затем оказывало косвенное влияние на хозяина», - говорит Брук Смит, ведущий автор исследования и аспирант в Программе ветеринарных медицинских ученых Университета Иллинойса.

В итоге, косвенное влияние изофлавонов через бактерии исключили. Пока ученые не смогли объяснить биологические механизмы, но очевидно, что изофлавоны полезны.

Соя обычно является частью рациона свиней, и исследователи рекомендуют производителям придерживаться этого.

В то время как изофлавоны обладают широким разнообразием противовоспалительных и антиокислительных клеточных активностей, они также имеют эстрогеноподобные компоненты, влияющий на самок и способные изменять репродуктивный цикл.

Производители свиней должны балансировать противовирусные эффекты с активностью эстрогена при определении уровня изофлавонов в рационах для свинок.

Ученые отметили, что вдохновением для работы послужили исследования на людях, когда медики проверяли антивирусные свойства изофлавонов.

(Источник: www.eurekalert.org). 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ