Немецкий онкологический исследовательский центр (DKFZ) опубликовал тезис о новых патогенах, обнаруженных в коровьем молоке и говядине, которые, как предполагается, способствуют развитию рака у людей. Федеральный институт оценки рисков Германии (BfR) оценивает результаты критически
Исследовательская группа по раку во главе с немецким лауреатом Нобелевской премии почетным профессором Харальдом цур Хаузеном представила данные о новых инфекционных агентах, называемых «говяжье молоко и мясные факторы» (BMMF).
BMMF - это элементы ДНК, которые содержатся в сыворотке крови и молоке крупного рогатого скота.
В клетках человека BMMF приводят к устойчивым воспалительным реакциям, которые косвенно способствуют раку молочной железы и толстой кишки. Ученые DKFZ подозревает, что заражение патогенными микроорганизмами происходит в первый год жизни, так как у младенцев недостаточно крепка иммунная система. Затем в организме человека инфекция существует всю жизнь и может привести к возникновению заболевания только через десятилетия. Поэтому, согласно рекомендациям исследовательской группы, дети в возрасте до 12 месяцев не должны получать продукты из коровьего молока.
Открытие было подвергнуто критике со стороны научных сотрудников Федерального института оценки рисков Германии (BfR).
Из-за нехватки данных оценка риска в настоящее время невозможна, говорит BfR.
В сотрудничестве с Институтом Макса Рубнера, BfR приходит к выводу, что необходимы дальнейшие исследования со стороны DKFZ прежде чем версия будет рассматриваться серьезно.
С научной точки зрения, в настоящее время нет никаких оснований для корректировки рекомендаций по питанию на основе гипотез DKFZ.
Немецкое общество питания также не собирается адаптировать свои рекомендации по здоровому рациону в части потребления продуктов от крупного рогатого скота и коровьего молока из-за недостаточной значимости результатов.
(Источник: www.topagrar.com. Автор: Юлия Хуфельшульте).