23 сентября 2020 в 08:10

Есть можно: мучные черви, питающиеся пенопластом, безопасны на ужин

ДЗЕН

Переработка пенополистирола может быть намного масштабнее – с участием личинок и насекомоедов

Бренден Кэмпбелл, магистрант Школы окружающей среды Университета штата Вашингтон, США, получил широкое признание после недавно обнаруженной способности личинок большого мучного хрущака безопасно поедать отходы полистирола, выброшенные полимеры, более известные под их торговым названием пенопласт.

В 2015 году исследователи из Стэнфордского университета задокументировали, что мучные черви обладают способностью разрушать полистирол, основной компонент свалок в США.

«Первоначальный Стэнфордский эксперимент был для меня источником вдохновения и причиной, по которой я начал это исследование, - рассказал Кэмпбелл. – Однако, я хотел взглянуть проблему более масштабно и найти возможности».

Изучая потребление полистирола мучными червями, Кэмпбелл решил определить, как полимер влияет на пищевую ценность насекомого. В том числе, откладывается ли токсичный компонент стирол в телах личинок, что потенциально может нанести вред здоровью людей и животных, употребляющих, в свою очередь, этих насекомых в пищу.

Ученый обнаружил, что диета из полистирола сама по себе недостаточно питательна для мучных червей, которые в итоги от голода начали поедать друг друга. Тогда он добавил дополнительный источник пищи - корм для кур. Личинки на курином корме поднабрались сил и увеличили потребление пенопласта.  

Инфракрасный анализ показал, что насекомые способны расщеплять токсичные соединения стирола, что делает их безопасными для употребления в пищу человеком и сельхозживотными.

Несколько частных компаний заинтересовали идеями Кэмпбелла, а также он получил денежный приз от американского Общества сравнительного питания.

(Источник: news.wsu.edu). 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ