Племенные козы на сельхозвыставках всегда вызывают интерес, тем более, что последняя время заводчики экзотических пород предлагают ознакомиться со своими питомцами
На выставке АГРОС 2020 была представлена бурская порода коз, которая в России является настоящей новинкой.
Бурская порода коз была создана небольшой группой коммерческих фермеров-энтузиастов в Южной Африке в 1900-ых годах, а затем ввезена в Европу и другие страны мира. Прототип для породы был выбран из нескольких существующих пород коз в Южной Африке для достижения нынешних функциональных характеристик и типа.
Наиболее важными характеристиками бурских коз являются их высокий генетический потенциал, исключительная устойчивость к болезням и способность адаптироваться к засушливым и суровым климатическим условиям.
Бурская коза – выносливое животное с большой способностью к адаптации. Самки очень плодовиты, уровень зачатия составляет около 90%, часто рождаются двойни.
Вес отъема в 120 дней в среднем составляет 29 кг. Козы производят достаточное количество молока, чтобы легко вскармливать двойняшек.
Мясо коз вкусное, сочное, нежное и постное - это мясо высокого качества, особенно, когда забивается молодняк.
Бурская коза способна поддерживать высокий уровень производства до 10-летнего возраста.
Самки могут достигать половой зрелости в возрасте 6 месяцев, а самцов можно использовать для разведения в возрасте от 5 до 6 месяцев.
На сегодня многие страны импортировали бурских коз из Южной Африки, включая США, Новую Зеландию, Австралию, Германию, Израиль, Францию и, в последнее время, Китай.
Основная диета бурских коз – 80% или более от их рациона на пастбище - листья, ветки и сорняки (бурские козы едят в основном на метр и выше от земли, в отличие от КРС и овец, которые питаются в основном на метр ниже земли).
Желательно именно пастбищное выращивание бурских коз, так как в природе есть все необходимые микроэлементы, которые позволяют животным получить более сбалансированное и здоровое питание, а кроме того порода и выводилась с целью экономии кормов на подножном пропитании.
Поэтому перед покупной обязательно посмотрите состояние конечностей. Сильные, мощные ноги, которые должным образом поддерживают тело под всеми четырьмя углами, необходимы для бурской козы, чтобы животное могло длительное время передвигаться по пастбищу и полноценно питаться.
Слабые или искривленные ноги, подгибающиеся под корпус, не смогут гарантировать выносливость. Слишком прямые задние ноги или слишком большой угол (серповидный скакательный сустав), говорят о том, что у животного со временем будут проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
Стандарт породы предполагает козу среднего размера. Козы, которые становятся слишком крупными, функционально неэффективны, поскольку они могут быть не в состоянии содержать себя в условиях пастбища. Они также склонны к проблемам с ногами, такими как слабые бабки, поэтому, если вы не являетесь специалистом по породе, лучше всего прибегнуть к помощи профессионального консультанта.
Так, на выставке АГРОС 2020 все желающие могли узнать об этой породе побольше от заводчиков и получить контакты.
Автор фото: Андрей Зелятров.