Как изначальный суперпродукт матери-природы, яйца были частью нашего рациона с незапамятных времен. Однако только сейчас благодаря пищевой науке мы узнаем о всей питательной ценности куриных яиц, и насколько они полезны для обеспечения долгосрочных преимуществ для здоровья. Нагруженные 13 необходимыми витаминами и минералами, яйца являются ключевыми источниками этих важных питательных веществ, которые нужны как часть здорового питания, чтобы поддерживать свое здоровье.
Когда дело доходит до удовлетворения ежедневных потребностей в питании, яйцам нет равных.
Чем полезны куриные яйца для здоровья?
Яйца являются ценным источником качественного белка, а также содержат 13 основных витаминов и минералов, а также необходимые омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты.
60% высококачественного белка в яйцах содержится в белке, а остальное содержится в желтке, а также в жизненно важных полезных жирах, витаминах, минералах и антиоксидантах куриного яйца.
Яичные желтки - один из немногих продуктов, которые естественным образом содержат витамин D. А учитывая, что многие россияне страдают от легкой или умеренной формы дефицита витамина D, аргументы в пользу куриных яиц становятся еще более убедительными.
Витамин D, который иногда называют «солнечным витамином», играет важную роль в усвоении кальция и фосфора, что делает его необходимым для поддержания здоровья костей и зубов. Витамин D также способствует работе мышц и поддержанию иммунной системы.
Средняя порция из 2 яиц содержит:
82% вашей суточной потребности в витамине D
50% суточной потребности в фолиевой кислоте
25% суточной потребности в рибофлавине (витамине B2)
40% суточной потребности в селене
Яйца также содержат полезное количество витаминов А, Е, В5, В12, а также железо, йод и фосфор – все это поддерживает здоровый, сбалансированный рацион питания.
Этот продукт полезен и для психики. Сочетание витаминов B2, B12, холина, железа и триптофана помогает снизить риск возникновения тревожности, симптомов депрессии и естественным образом способствует улучшению сна.
Куриные яйца - это доступный, экономичный и легкоусвояемый источник высококачественного белка, а также необходимых витаминов и минералов, что делает их идеальным дополнением к рациону питания для россиян.
Яйца просты в приготовлении и являются простым средством увеличения потребления питательных веществ для людей, что в свою очередь помогает снизить риск возникновения широкого спектра дефицитов и заболеваний.
В каком регионе России производят больше всего куриного яйца
На сегодняшний день Ленинградская область - основной поставщик яиц на рынок России.
Так, за три месяца 2025 года птицефабриками Ленинградской области было отправлено потребителям 889,5 млн яиц, что на 2,1% больше, чем в 2024 году.
Расширение производственных мощностей активно проводят птицефабрики «Синявинская» и «Роскар».
Птицефабрика «Оредеж» приступает к строительству новых птичников с целью производства 600 млн яиц в год.
В совокупности усилия птицефабрик позволят Ленинградской области оперативно выйти на уровень производства 4 млрд яиц в год.
Источник и фото: Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.