сегодня в 12:41

Великобритания собирается создать на своих сельскохозяйственных угодьях ведущий мировой сектор по разведению королевской креветки

ДЗЕН

Исследователи утверждают, что закрытые фермы по разведению королевских креветок, построенные на сельскохозяйственных угодьях Великобритании или даже в городах, могут спровоцировать тихую революцию в устойчивом производстве продуктов питания, предлагая фермерам новые возможности диверсификации и одновременно снижая зависимость от импорта.

Королевские креветки уже являются одним из самых популярных морепродуктов в Великобритании, однако почти все они импортируются, часто с ферм за рубежом, связанных с ухудшением экологической ситуации, например, с вырубкой мангровых зарослей. 

Ученые, стоящие за проектом UKSKPP (Устойчивое развитие королевских креветок в Великобритании), полагают, что британские производители могли бы выращивать их самостоятельно — и делать это более экологично — используя закрытые системы резервуаров, работающие на возобновляемой энергии, пишет британский агропортал FarmingUK.

Команда утверждает, что модель предлагает эффективную аквакультуру с низким воздействием на окружающую среду, которая может создать рабочие места в сельской местности, укрепить экономику фермерского хозяйства и обеспечить потребителей более свежими креветками домашнего производства.

Производство тонны королевских креветок в таких системах требует в 50 раз меньше земли, чем производство того же количества свинины или говядины, что потенциально освобождает сельскохозяйственные земли для посадки лесов, проектов по сохранению биоразнообразия и других видов деятельности, благоприятных для природы.

Профессор Иэн Бейтман, кавалер ордена Британской империи, заявил: этот подход демонстрирует, что производство продовольствия и восстановление окружающей среды не обязательно должны противоречить друг другу. «Выращивание королевских креветок даёт огромные объёмы высокопитательной пищи на небольших площадях», подчеркнул он.

Сегодня (пятница, 14 ноября) в Эксетерском университете соберутся исследователи, политики и руководители отрасли, чтобы изучить, как наземная аквакультура может помочь изменить систему поставок морепродуктов в Великобритании.

Профессор Род Уилсон, возглавляющий UKSKPP, заявил, что устойчивая аквакультура должна играть центральную роль в будущем планировании продовольствия: «Если мы хотим прокормить наше растущее население в ближайшие десятилетия, одновременно сокращая выбросы углерода и обращая вспять процесс утраты биоразнообразия, устойчивая аквакультура должна стать важной частью производства продовольствия».

Целью проекта является создание нового сектора для выращивания креветок с использованием закрытых систем, спроектированных таким образом, чтобы «ничего не пропадало впустую».

Учитывая, что королевские креветки ежегодно приносят британским розничным продавцам более 300 миллионов фунтов стерлингов, даже частичное замещение импорта может поддержать экономику сельских районов и одновременно сократить углеродный след от поставок морепродуктов. Исследователи утверждают, что креветки могут быть только началом, и есть потенциал для выращивания других видов в аналогичных системах.

Доктор Роберт Эллис заявил, что удовлетворение растущего спроса на белок на устойчивой основе имеет решающее значение. Он считает, что высокотехнологичная аквакультура на фермах или в городских условиях может «вывести Великобританию в лидеры инноваций в области устойчивого производства морепродукции».

Доктор Эндрю Уистон, технический директор Rastech и соучредитель Eden Valley Prawns — единственной в Великобритании коммерческой наземной фермы по разведению королевских креветок — заявил, что модель уже продемонстрировала свою жизнеспособность.

«Мы доказали, что королевских креветок можно выращивать и продавать прямо здесь, в Великобритании, используя только морскую воду, корма и возобновляемую энергию», — сказал Уистон, отметив, что система не требует «никаких антибиотиков, никаких пестицидов, никакого уничтожения мангровых зарослей и минимальных пищевых миль».

Однако исследователи признают, что развитие инициативы будет зависеть от решения ряда проблем, включая общественное восприятие аквакультуры, наличие квалифицированной рабочей силы, адекватное регулирование и развитие рыбоводных хозяйств в Великобритании. Потребление энергии также необходимо тщательно контролировать для обеспечения долгосрочной устойчивости. Команда UKSKPP сотрудничает с правительством и промышленностью для устранения этих препятствий. Исследователи полагают, что при дальнейшем прогрессе Великобритания сможет создать на своих сельскохозяйственных угодьях ведущий мировой сектор по разведению креветок.

Источник: FarmingUK.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ