25 февраля 2025 в 16:00

В Якутии планомерно наращивают производство молочной продукции высокого качества

ДЗЕН

Молочный цех с сыроварней, открывшийся в Ленинском районе в апреле 2021 года на базе ООО «Батамайский», ежедневно принимает и перерабатывает в среднем около 3 тонн молока. В зимние месяцы эта цифра составляет 1-2 тонны, а в летние достигает 5 тонн.

Проект был осуществлён благодаря финансированию из районного бюджета в рамках муниципальной программы «Развитие сельского хозяйства». Продукция ООО «Батамайское» поставляется в детские сады и школы города.

Цех выпускает 20 видов молочной продукции, включая кефир, йогурт, ряженку, молоко, масло, а также сыры «Моцарелла» и «Качотта» и другие изделия. С 2022 года ассортимент был расширен ягодными сиропами и джемами.

Фото: пресс-служба главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Молоко, кефир и йогурт упаковываются в бумажные пакеты Pure-Pak, которые сохраняют свежесть продуктов и представляют собой современный и экологически чистый материал.

Ленский район стал вторым муниципалитетом в Якутии, где стартовал этот проект. Ранее аналогичная инициатива была реализована в Чурапчинском районе. 

Глава Якутии Айсен Николаев во время визита на комбинат подчеркнул важность распространения такого опыта на другие улусы.

Стратегическим указом главы Якутии установлены цели: к 2030 году объем производства молочной продукции в республике должен достичь 15 тысяч тонн в год, а доля местных продуктов в государственных закупках вырасти с 7 до 45%, в муниципальных закупках — с 26 до 60%.

Пресс-служба главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Источник: Минсельхоз Республики Саха (Якутия). Фото: пресс-служба главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ