вчера в 14:04

Тольяттинская сыроварня с овечьими сырами Paniere вышла на федеральный уровень

ДЗЕН

Когда речь идёт о «бренде региона», то речь идут не только о продукте премиум-класса, но и о людях, которые смогли превратить мечту в устойчивый бизнес. Яркий пример — семейная крафтовая сыроварня Paniere из Тольятти: её продукция уже покоряет московские рестораны и вскоре выйдет на новый уровень с запуском собственного рокфора в 2026 году.

Супруги Мнацакан и Лусине Бостанчяны, основатели сыроварни, годами изучали европейское сыроделие во Франции и сделали ставку на уникальный продукт — сыр пекорино из молока овец породы лакон. Чтобы реализовать замысел, они организовали собственную овчарню в деревне Малая Каменка Красноярского района, а затем государственная поддержка стала решающим фактором для развития бизнеса. 

«Сыроварню мы строили на свои средства, а вот ферму — при поддержке государства. В 2024 году нам возместили расходы 9 млн рублей на оборудование, ещё 2 млн — в 2025-м. Благодаря этому мы оснастили современный доильный зал, закупили сельхозтехнику и вывели хозяйство на промышленный уровень», — рассказал Мнацакан Бостанчян.

На данный момент в хозяйстве насчитывается более 950 высокоадаптированных овец, которые дают молоко с идеальным балансом жира и белка. В сыроварне выпускают как мягкие, так и твёрдые сыры из овечьего и коровьего молока; партнёрами выступают местные фермеры Красноярского района. Команда состоит из 12 сотрудников, работающих на современном оборудовании. Важно: антибиотиков в продукции нет. 

Сыровары хотят не только заменить импорт, но и максимально обеспечить жителей Самарской области своей продукцией и выйти на рынки других регионов.

Paniere — один из немногих российских производителей пекорино. Аналоги пока размещены лишь в Подмосковье и на Крымском полуострове. 

Однако тольяттинская сыроварня отличается тем, что работает по полностью интегрированному циклу: от пастбищ до прилавка. 

В настоящий момент продукция Paniere представлена в Тольятти и Самаре, устанавливаются поставки в Москву. 

В 2026 году запланирован запуск рокфора — ещё одного сыра с высокой добавленной стоимостью. 

Такие проекты демонстрируют эффективность мер поддержки: государственные инвестиции превращаются в устойчивое производство, растущий экспортный потенциал и крепкий региональный бренд.

Источник: Минсельхозпрод Самарской области в социальной сети ВК.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ