2 июня 2025 в 13:23

Свыше 100 фактов фальсификации мясной и молочной продукции выявили эксперты Красноярского филиала ЦОК АПК с начала года

ДЗЕН

Для контроля качестве и требований законодательства в аккредитованную лабораторию Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» за первые пять месяцев 2025 года поступило порядка 350 образцов мясной и молочной продукции. Специалисты провели 2 357 исследований, в результате которых в 107 образцах (409 исследований) были выявлены положительные результаты, указывающие на фальсификацию продукции.

В ходе испытаний 228 образцов молока и молочной продукции (включая сырое молоко, питьевое молоко, сгущенное молоко, сыры и йогурты) в 71 образце были обнаружены несоответствия в жирно-кислотном составе, массовой доле белка и жира, а также в содержании фитостеринов. Это указывает на возможную фальсификацию жировой фазы молочного продукта.

Подмена молочных продуктов растительными жирами вводит потребителей в заблуждение и может представлять опасность для их здоровья, так как такие фальсификаты способны негативно влиять на организм, провоцируя различные заболевания, включая атеросклероз и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Из 122 исследованных образцов мясной продукции в 36 случаях обнаружено несоответствие показателей качества нормативным требованиям, установленным ГОСТами, на основе которых была произведена данная продукция.

Некоторые недобросовестные производители мясной продукции могут снижать себестоимость, добавляя в состав более дешевые ингредиенты, не указывая их на упаковке. В результате были обнаружены незаявленные ДНК курицы и сои, а также выявлено несоответствие в показателях «массовая доля белка» и «массовая доля жира», что негативно сказывается на питательной ценности продукта.

Согласно части 1 статьи 7 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на безопасность товара (работы, услуги) при его обычном использовании, хранении, транспортировке и утилизации. Это означает, что товар не должен угрожать жизни и здоровью потребителя, окружающей среде и не причинять ущерб имуществу потребителя.

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» запрещается обращение пищевых продуктов, а также материалов и изделий, если установлено, что они были фальсифицированы.

Данные о несоответствии образцов мясной и молочной продукции установленным стандартам и нормативам были направлены в территориальное управление Россельхознадзора для принятия необходимых мер.

Источник и фото: пресс-служба ФГБУ «ЦОК АПК» по Алтайскому, Красноярскому краям, Новосибирской и Томской областям.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ