сегодня в 09:09

Производство пыльцы выгоднее меда

ДЗЕН

С каждым годом пчелиная пыльца в качестве функциональной пищевой добавки растет в цене, а для ее сбора разработали ловушку.

Исследователи в Аргентине выделяют пыльцу как ключевой альтернативный вариант для диверсификации сектора пчеловодства. Благодаря своим уникальным характеристикам и высокому качеству, пыльца является ценным сырьем на производства продуктов с добавленной стоимостью.

Регион Дельта считается уникальным в Аргентине благодаря плодородным почвам и богатому растительному биоразнообразию. Уникальное ботаническое происхождение пыльцы обуславливает её уникальные и высококачественные характеристики. Согласно отчёту исследователей из Национального института сельскохозяйственных технологий INTA в регионе Дельта Буэнос-Айреса и Института исследования и технологического развития для семейных хозяйств (IPAF Región Pampeana, входит в состав INTA), производство пыльцы может выгодно дополнять традиционное производство мёда, живых пчелиных семей, прополиса, маточного молочка или апитуризм.

Мануэль Мандзони — исследователь из INTA Delta del Paraná — подчеркнул, что «ценность пыльцы обычно выше, чем ценность меда, поэтому пыльца имеет потенциал диверсифицировать доходы и укрепить устойчивость пчеловодческого бизнеса».

Производство пыльцы в качестве дополнения к традиционному производству, как говорится в отчете, дает возможность достичь порога прибыльности экономической единицы с меньшим количеством ульев по сравнению с медом.

По оценкам, общий объём производства в регионе составляет 9472 кг в год. Этот показатель учитывает производство пчеловодов Буэнос-Айреса, региона Энтре-Риос и города Буэнос-Айрес и основан на данных Национального реестра производителей пчеловодства (RNPA) за 2025 год.

Что касается типа потребительского продукта, Лучиана Фингерманн, исследователь из IPAF Región Pampeana, отметила, что пыльца «конкурирует не с мёдом, а с пищевыми добавками. Пыльца всегда была дороже, и эта разница растёт».

Аргентинская пыльца известна содержанием всех незаменимых аминокислот, а также своими антиоксидантными и антимикробными свойствами. По аргентинским стандартам, она не классифицируется как функциональный продукт питания, но в других странах пыльца классифицируется как таковая.

Хотя состав пыльцы варьируется в зависимости от времени и места, он зависит от большого количества видов растений. Специальное исследование, проведённое INTA, указывает на значительное присутствие в местной пыльце таких растений, как ежевика, белый клевер, бирючина, эвкалипт и ива, среди прочих.

«В нашем исследовании было зарегистрировано 29 типов пыльцы и показано, что содержание сырого протеина оставалось выше 20% в определенные сезоны», — сказала Фингерманн.

Ценность сырой пыльцы увеличивается за счёт дифференциации её происхождения, её обработки в побочные продукты пчеловодства и упаковки. Производители разрабатывают такие продукты, как пыльцевой порошок (для пчеловодства), питьевые экстракты и мёд с пыльцой.

Эдельмар Абратт, пчеловод из Дельты, размышляет об этой возможности: «Отказ от сбора пыльцы — это упущение прекрасной возможности заработать. Это требует дополнительных усилий, но улей тот же: нужно лишь приложить усилия».

«Диверсификация производства пыльцы обозначила необходимость технического прогресса для оптимизации производства и переработки. Важнейшим нововведением в области сбора пыльцы является напольная ловушка, которая позволяет проводить сбор с интервалом от 24 до 72 часов и даже до недели, что делает этот метод более эффективным, в частности, для пчеловодов Дельты», — пояснил Габриэль Джулиано, исследователь из INTA Delta del Paraná.

Технические специалисты INTA подчеркивают важность внедрения инноваций в производственные процессы и обеспечения безопасности пищевых продуктов на протяжении всей цепочки.

«В разгар сезона сбора меда диверсификация пчеловодства с использованием пыльцы зарекомендовала себя как устойчивая и высокодоходная альтернатива для производителей в Дельте, в соответствии с работой, продвигаемой INTA по содействию инновациям и территориальному развитию», — сказал Серхио Думрауф, исследователь из IPAF Región Pampeana.

Производство пыльцы не только увеличивает доход с пчелосемьи, но и требует постоянной приверженности технологическим инновациям и передовым методам пчеловодства и производства.

Источник: официальный портал Правительства Аргентины. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ