сегодня в 13:09

Прибрежным рыболовам разрешат готовить консервы из печени трески на борту судна в море

ДЗЕН

3 декабря 2025 года депутаты Государственной Думы А.В. Гордеев, В.И. Кашин, В.Н. Плотников и Н.И. Васильев, а также сенаторы А.Д. Артамонов, А.И. Ролик, И.Д. Зубарев, Е.В. Дягилева, Л.З. Талабаева и В.А. Пушкарев внесли на рассмотрение законопроект, который предусматривает возможность производства консервов из печени трески непосредственно на бортах рыболовецких судов в Северном рыбохозяйственном бассейне во время прибрежного рыболовства.

Напомним, что основным условием ведения прибрежного рыболовства является доставка улова водных биоресурсов на берег в живом, свежем или охлаждённом состоянии.

Инициатива по производству консервов из печени трески прямо на рыболовецком судне объясняется двумя ключевыми факторами.

Прежде всего запасы трески заметно уменьшаются: в период 2022–2024 годов они снижаются на 20% ежегодно, а в 2025-м падение составило 25% по сравнению с ОДУ предыдущего года. В итоге за период с 2021 по 2025 год объём ОДУ трески, устанавливаемый СРНК, сократился на 61,61%.

Помимо этого печень трески характеризуется очень коротким сроком хранения: по ОСТ 15-411-2003 ПИНРО и ПАО «МТФ» охлаждённая печень морских рыб сохраняет свои полезные качества не более шести суток. По этой причине рыбакам не удаётся довезти её до берега с сохранением качества в свежем и охлаждённом виде.

Глава Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин пояснил, что на период снижения запасов трески и до стабилизации объёмов ресурса будут реализованы предложенные меры, направленные на наращивание поставок на российский рынок продукции с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, что приведёт к росту предложения внутри страны.

Источник: Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ