сегодня в 16:00

Почему диастазное число в меде бывает низким

ДЗЕН

Специалисты Омского филиала ЦОК АПК регулярно выявляют мед с низким значением диастазного числа и объясняют причины этого.

Так, в ноябре этого года специалисты химико-токсикологического отдела Омского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проверяли пробу натурального цветочного мёда на соответствие требованиям ГОСТ 19792-2017 «Мёд натуральный. Технические условия».

Во время испытаний зафиксировано нарушение требования по одному из показателей качества: диастазное число образца оказалось ниже установленной нормы. Согласно ГОСТу для натурального мёда минимально допустимое значение составляет 8 ед. Готе, в то время как измеренное значение не превысило 3 ед. Готе.

Данные о несоответствии переданы в региональное управление Россельхознадзора по Омской области.

С начала года специалисты отдела провели проверку 31 образца натурального меда, выполнив 110 исследований качества. 

По итогам выявлено 7 неудовлетворительных проб, в трёх из них зафиксировано несоответствие по диастазному числу.

Ключевой показатель натуральности и зрелости мёда — диастазное число. 

Диастаза (амилаза) — фермент, по уровню которого оценивают качество продукта. Значение этого параметра зависит от количества ферментов, которые пчёла вырабатывает через особые железы во время превращения нектара в мёд. Чем выше показатель, тем выше качество и польза мёда. 

Диастаза относится к числу ферментов, наиболее чувствительных к внешним воздействиям: нагреву, неправильному хранению, длительному сроку хранения, незрелости, разбавлению.

Источник: ФГБУ ЦОК АПК.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ