На основании статистических данных региональных властей и яичной промышленности, полученных организацией по защите прав животных Project 1882, в настоящее время все куры в Швеции выращиваются без клеток.
В 1988 году шведский парламент проголосовал за запрет содержания кур-несушек в батарейных клетках с десятилетним переходным периодом. Позднее в закон были внесены поправки, разрешающие использование улучшенных клеток, которые лучше традиционных клеток, но все еще накладывают ограничения на благополучие кур.
Несмотря на то, что с тех пор Швеция добилась последовательного прогресса в переходе на бесклеточное содержание, исследования и отчеты показывают, что в некоторых местах до недавнего времени куры по-прежнему содержались в традиционных клетках.
«С 1980-х годов более 85 компаний - от розничной торговли до сферы общественного питания - выступили против яиц от кур в батарейных клетках, после наших общественных обсуждений. Эти корпоративные обязательства сыграли решающую роль в устранении клеток из шведского производства яиц, хотя мы бы предпочли ввести юридический запрет еще в 80-х годах», - рассказал Бенни Андерссон, генеральный директор Project 1882, журналисту издания Food Ingredients First Анвише Манрал.
«Шведский сдвиг показывает, что индустрия содержания кур без клеток возможна даже без законодательства, что является ярким примером для остальной Европы. Он демонстрирует, что пропаганда благополучия животных НПО приводит к реальным изменениям. Он также доказывает, что розничные торговцы, рестораны и компании по производству продуктов питания могут изменить ситуацию для животных, даже когда политика терпит неудачу», - подчеркнул Бенни Андерссон.
По его словам, это событие должно стать сигналом тревоги для политиков, которые «продолжают игнорировать» общественное мнение.
Martin & Servera, один из крупнейших оптовых продавцов и поставщиков Швеции, считает, что движущей силой перехода стали меняющиеся требования со стороны розничных торговцев и участников рынка общественного питания.
«Поведение потребителей изменилось в соответствии с возросшей осведомленностью о благополучии животных, что подтолкнуло развитие к производству куриных яиц без клеток. Наши клиенты оценили нашу четкую позицию по этому вопросу, и была оказана сильная поддержка продолжению разработки устойчивой и этичной линейки продукции», сообщила компания изданию Food Ingredients First.
Яйца от кур, содержащихся без клеток, как правило, стоят дороже, поскольку выращивание кур в такой системе требует больше земли, труда и ветеринарного ухода. Однако коммерческая жизнеспособность стала возможной благодаря общеотраслевой позиции по защите животных, а затем последовало конкурентоспособное ценообразование.
«Еще в 2004 году отрасль отказалась от необогащенных клеток, и вот уже много лет мы продаем только яйца от кур, содержащихся без клеток. Этот переход стал возможен благодаря тесному сотрудничеству в отрасли, где оптовики и производители разделяют общие взгляды на благополучие животных. После того, как вся отрасль перешла на бесклеточное производство, стало возможным поддерживать стабильный уровень цен. Рынок адаптировал и оптимизировал методы производства яиц для бесклеточного содержания, что обеспечило сохранение конкурентоспособности затрат», отметили в компании, подчеркнул, что высокий уровень самообеспеченности Швеции в производстве яиц - около 97,5% - является еще одним фактором, способствующим стабильности цен и рыночных условий.
«Другие факторы, такие как инфляция и общий рост издержек в экономике, оказали большее влияние на цены, чем сам переход на яйца от кур без клеток», отметили в компании.
Между тем, шведская торговая ассоциация производителей яиц Svenska Ägg считает, что оборудование последних нескольких производителей яиц от кур, содержащихся в клетках, изношено, и переход на бесклеточное производство представляется более целесообразным, чем инвестиции в новое оборудование.
Ассоциация отмечает, что переход произошел без финансовой поддержки или рекомендаций со стороны правительства.
«Крупные группы производителей уже давно приняли решение, отреагировав на общенациональные дебаты о благополучии животных. Конечно, некоторые были против изменений и продолжали использовать клетки, но теперь их клетки изношены», - говорит Мари Лённеског Хогстадиус, бизнес-менеджер Svenska Ägg.
«Производители перешли бы на новые клетки, если бы спрос на яйца из клеток все еще был. Мы увидели, что с 2010 года не было построено ни одной новой фермы с клетками, поскольку с тех пор в Швеции это стало экономически невыгодным из-за всей политики корпораций по отказу от клеток», - поясняет организация по защите благополучия животных Project 1882.
В 2021 году Европейская комиссия заявила, что к концу 2023 года внесет законодательное предложение о поэтапном отказе от использования клеток для кур и многих других животных, а в конечном итоге и полном запрете их использования. Это обязательство было принято в ответ на кампанию «Покончим с клеточным содержанием», в рамках которой 1,4 миллиона граждан ЕС потребовали ликвидировать клетки в животноводстве.
ЕС не выполнил свое первоначальное обязательство по детальному предложению по модернизации законодательства о благополучии животных, но недавно выпустил новый призыв к пересмотру законодательства, и Андерссон считает, что рынок и общественность готовы, и что бесклеточного производства в Евросоюзе можно достичь немедленно.
«Пример Швеции показывает, что бесклеточное производство может быть достигнуто немедленно, и переключает обсуждение на то, когда исчезнут клетки, а не на то, исчезнут ли они вообще. Нет необходимости в длительном переходном периоде для постепенного отказа от клеток. Общественность и рынок готовы», - говорит Андерссон.
Помимо яиц, модель перехода на свободное от клеток содержание может быть полезна и для других секторов пищевой промышленности, поскольку потребители все больше осознают планетарное влияние своего выбора продуктов питания.
«Компании, занимающиеся продуктами питания и напитками, несут большую ответственность за животных, содержащихся на фермах-фабриках. Обязательства по отказу от содержания в клетках - это один шаг в правильном направлении, но нужно больше. Project 1882 сейчас уделяет особое внимание «франкенчикенам», призывая компании принять Европейское обязательство по содержанию кур в качестве нового минимального стандарта», - делится Андерссон.
Под «франкенчикенами» подразумевается кросс кур, выращиваемых для мяса, которые были селективно выведены для роста на 400% быстрее, чем это естественно для их организма.
Источник: Food Ingredients First. Автор: Анвиша Манрал.