3 апреля 2025 в 16:00

Как фальсифицируют котлеты и тефтели

ДЗЕН

31 марта 2025 года в испытательной лаборатории Амурского филиала ФГБУ «НЦБРСП» завершены исследования пробы замороженных мясных полуфабрикатов категории Б — котлет «Домашние» в рамках выполнения государственной работы.

В ходе исследований образца специалисты лаборатории выявили наличие ДНК курицы (Gallus gallus) и ДНК сои (Glycine max), однако эти ингредиенты не были указаны в составе продукта.

Это уже второй случай обнаружения подобного несоответствия с начала 2025 года. В марте в образце полуфабриката «Тефтели с мясом и рисом» лабораторные специалисты выявили ДНК сои (Glycine max), несмотря на то, что на упаковке в составе указаны только мясо говядины, мясо свинины, мясо птицы, рис и пшеничный хлеб, что является недостоверной информацией.

Данные о результатах проведенных исследований были переданы через систему раннего оповещения в Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) для принятия необходимых мер.

Специалисты объясняют, что в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза все компоненты, включенные в состав изделия, должны быть указаны на упаковке. Это необходимо для предотвращения действий, которые могут вводить потребителей в заблуждение и нарушать их право на получение достоверной информации о пищевой продукции.

Для выявления компонентов в пищевых продуктах в лаборатории Амурского филиала ФГБУ «НЦБРСП» применяется высокочувствительный метод обнаружения ДНК — полимеразная цепная реакция (ПЦР-анализ). Этот метод позволяет качественно определить наличие ДНК курицы и ДНК сои даже в очень малых концентрациях (на уровне молекул).

Мясо птицы, как и соя, обычно добавляется в полуфабрикаты для снижения затрат на натуральное мясо, удешевления продукции и увеличения объема готового продукта. 

Мясо птицы, полученное механической обвалкой, содержит большое количество коллагена и осколков костной ткани, что снижает его пищевую ценность. Кроме того, оно может ухудшать вкусовые качества изделия из-за запаха окисленного жира и присутствия твердых частиц.

Источник и фото: Россельхознадзор РФ.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ