сегодня в 13:01

Чем фальсифицируют сметану

ДЗЕН

10 октября специалисты Приморского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» зафиксировали признаки фальсификации в сметане, выпускаемой приморским производителем.

Пробы сметаны с массой долей жира 20% передал на исследование производитель. Специалисты испытательной лаборатории выполнили анализ жирно-кислотного профиля и проверили содержание растительных масел и жиров растительного происхождения. По итогам проверки зафиксированы несоответствия по 15 нормативным параметрам. В частности, в составе обнаружены растительные жиры и 12 несоответствий в соотношении метиловых эфиров жирных кислот.

Специалисты Приморского филиала ФГБУ «НЦБРСП» отмечают, что наличие растительных стеринов и липидов в молочной продукции свидетельствует об использовании немолочного сырья — добавлении растительных масел.

Обнаруженные расхождения не соответствуют техническим регламентам Таможенного союза — «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции» — а также нормам ГОСТ к сметане.

По итогам исследований сведения о выявлениях заносятся в автоматизированную ветеринарную систему «Веста» и доводятся до сведения производителя молочной продукции.

С начала 2025 года Приморский филиал ФГБУ «НЦБРСП» провёл 956 исследований, охвативших 119 образцов сметаны. В восьми случаях зафиксировано применение в составе молочной продукции растительных стеринов и жиров.

Источник: Россельхознадзор РФ.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ