Козье молоко действительно обладает мощными пребиотическими и антиинфекционными свойствами
К такому выводу пришли ученые из Университета RMIT (Австралия), опубликовав соответствующее исследование в Британском журнале питания.
Эксперты проанализировали смесь для грудничков на предмет олигосахаридов Этот тип пребиотика может стимулировать рост полезных бактерий и защитить от вредных бактерий в кишечнике. По результатам тестов, в козьем молоке найдены 14 натуральных пребиотических олигосахаридов в формуле козьего молока, пять из которых также содержатся в грудном человеческом материнском молоке.
«Исследование показывает, что в козьем молоке и в самом деле содержатся пребиотические олигосахариды, которые эффективны для избирательного стимулирования роста здоровых бактерий в кишечнике. Хотя полученные лабораторные результаты являются многообещающими, следует провести еще ряд дополнительных тестов, включающие клинические испытания, для окончательных выводов», - отмечают эксперты.
В грудном материнском молоке есть широкий спектр олигосахаридов. Они отвечают за важную роль в сохранении здоровья грудничков, включая создание и поддержание здоровой микрофлоры кишечника, развитие иммунитета и защиту от желудочно-кишечных инфекций.
Когда грудное вскармливание по разным причинам не представляется возможным или у мамы не хватает молока, то общепринятая медицинская практика предполагает переход на альтернативные смеси для детского питания.
Ученые проверили присутствие природных олигосахаридов в двух смесях с козьим молоком («Oli6 Stage 1» для детей в возрасте от 0 до 6 месяцев и «Oli6 Stage 2» для детей в возрасте от 6 до 12 месяцев), их пребиотических и антиинфекционных свойств.
В ходе экспериментов подтвердилось, что природные пребиотические олигосахариды в формуле козьего молока проявили эффективность, стимулируя рост полезных бифидобактерий и подавляя негативное влияние вредных бактерий, таких как патогенные штаммы E. Coli (кишечной палочки).
Также выяснилось, что два типа олигосахаридов, фукозилированные и сиалилированные, больше присутствуют в молочной смеси из козьего молока. «Фукозилаты являются наиболее распространенными олигосахаридами в грудном молоке и являются предметом важного коммерческого и нормативного интереса. Было доказано, что эти олигосахариды играют важную роль в антиинфекционных свойствах грудного молока», подытожили ученые.
(Источник: www.infosalus.com).