29 января 2013 в 11:47

Закупка племенного скота и обмен опытом

ДЗЕН

Интервью с Тамарой Эстервич, руководителем проектов с РФ в Палате сельского хозяйства Австрии

На прошлой неделе мы публиковали интервью с Ёзефом Кальтенеггером, директором рабочей группы "Агросервис Австрия" (АСА). Продолжая тему российско-автсрийского сотрудничества в области животноводства, сегодня поговорим более конкретно. Наш спикер – Тамара Владимировна Эстервич, руководителем проектов с Российской Федерацией в Палате сельского хозяйства Австрии.


- С чего начинается проект сотрудничества?


- Проект начинается либо с интереса австрийских аграриев (животноводов, производителей сельхозтехники и строителей аграрных комплексов) к контактам в определённой сфере в России, либо с запроса от российских руководителей ведомств, АПК или индивидуальных предприятий. На этом этапе заинтересованные персоны собственно должны знать, к кому можно обратиться, поэтому я использую всевозможные выставки, официальные и личные контакты, чтобы рассказать о перспективах сотрудничества как с Австрией, так и с Венгрией.


Вообще-то Вернгия уже не входит в сферу моей официальной должности, но я всегда стараюсь максимально помочь российским предпринимателям, и, если в какой-либо сфере в Австрии невозможно найти интересные предложения, обращаюсь к партнёрам в Венгрии.


- Как решаются организационные моменты при налаживании контактов?

- При необходимости для получения визы мы делаем  приглашение, организуем трансфер и резервируем отель. Практически всегда наши российские гости просят организовать и культурную программу, ведь приехать в Австрию и не посетить Оперу, дворцы Габсбургов, пригороды Вены - это непростительно. Конечно, эти услуги платные, но никогда не были препятствием к взаимовыгодному сотрудничеству.

Обоюдная цель бизнес-миссий - заключение договоров, поэтому мы со всей серьёзностью подходим к организации рабочих встреч. Если в состав российской делегации включены представители администрации регионов, министерств и других ведомств, с австрийской стороны готовим  адекватную встречу либо в Палате или министерстве сельского хозяйства, в Палате экономики (аналог Торгово-промышленной палаты) и в Торговом представительстве России в Вене - все эти организации охотно поддерживают нас в обеспечении желаемого результата.



- Что входит в программу такого визита?


- Цели бизнес-миссии оговариваются предварительно, и программа посещения строится уже на основании этого.


Мы предлагаем посещение крестьянских дворов, что всегда интересно и полезно. Некоторые фермы одновременно являются школами для юных животноводов. Всё можно осмотреть на месте, получить ответы на все каверзные вопросы. Если речь идёт о предстоящей закупке племенного скота, предоставляется возможность отобрать скот на месте.


Мы также организуем стажировку российских животноводов в Австрии или предоставляем услуги австрийских специалистов на месте в фермерском хозяйстве в России.


Австрийские и венгерские аграрии демонстрируют технические новшества для оснащения стоил и производственное оборудование, с ними можно обсудить возможности обучения российских специалистов.
Некоторые хозяйства возвращают затраты на  дорогу в случае, если партия скота поставлена клиенту и произведён окончательный расчёт.


- В последнее время много говорят о запрете ввоза скота из Австрии в связи с неблагоприятной эпизоотической ситуацией

- Как всегда, слухи распространяются очень быстро и преувеличены. Внутри страны уже сейчас растёт недовольство животноводов, страдающих из-за решения Россельхознадзора. Санитарные, ветеринарные службы Австрии строго контролируют состояние эмбрионов и скота; единичные случаи заражения не превышают показателей предыдущих лет.


 
Карантин был введён не конкретно на импорт австрийского скота, а из-за выявления у ввезённого из Европы КРС вируса Шмалленберга в марте 2012 г. Сначала этот запрет распространился на Германию и Болгарию, в конце года в целях профилактики «закрыли» Австрию. От себя могу добавить, что один только график выставок и аукционов КРС австрийских скотоводов – доказательство стабильности ветеринарных показателей.

Как хламидиозы могут влиять на бесплодие КРС? Читайте здесь

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ