19 февраля 2013 в 16:58

Развитие российского птицеводства

ДЗЕН

Выступление Владимира Фисинина, президента Росптицесоюза (+ аудио)

Мы продолжаем знакомить вас с материалами научно-практической части выставки «АгроФерма»-2013. На сей раз вашему вниманию предлагается выступление Владимира Ивановича Фисинина, президента Росптицесоюза, директора ВНИТИП: «Инновационное развитие птицеводства России» в рамках конференции «Птицеводство России: научное обеспечение, эффективное развитие птицеводства и переработки продукции»


Продовольственная безопасность по зерну


Демография мира развивается весьма динамично, в 2010 году мир перешагнул 7 млрд человек, а в ближайшие годы нас будет 9 млрд. Лучшие умы мира думают, а что же будет дальше, поскольку пахотные земли сокращаются, идет урбанизация. А птицеводство, в определенной степени является конкурентом с человеком по пшенице, по кукурузе и по другим продуктам.



В начале записи Владимир Иванович приводит данные из книги "Продовольственные войны в 21 веке"



Уровень самообеспечения яйцом по регионам (данные статистики):

Республика Мордовия – 1640 яиц на человека в год;


Ярославская область – 1000;


Костромская  область – 1012

Одно время предлагали ввести квоту для таких регионов, но этого делать нельзя, потому что это регионы, которые имеют не только помещение и инвестиции, они имеют главное – кадрово-интеллектуальный потенциал. Я думаю, что нам нужно просто подтягивать те регионы, где сегодня производится по 7-10 яиц на душу населения.


Увеличение количество мяса



Сегодня сложилась ненормальная ситуация с перекосом цен на зерно. И не  надо быть оракулом, чтобы предположить, что зерно может сейчас обвалить нашу отрасль. Если цены не снизятся, первый год государственной программы по мясу будет просто провален. Потому что больше чем мы и свиноводы мяса никто просто не производит. Население в нашей стране производит мясо птиц только 9%, все остальное – птицефабрики.

Расширение ассортимента продукции птицеводства

Переработка яйца

Мы пока еще не приступили к самому важному в переработке яйца – к экстракции тех витаминов  и питательных веществ, которые есть в яйце. Положим, тот же лизоцим. Сегодня в стране ни одна кардиологическая операция не проходит без лизоцима. Стоимость 1 гр лизоцима на мировом рынке – 10 долларов США. Имея такое производство яиц, мы ничего пока не делаем.

Кроме того, оказалось, что человек без холестерина не может существовать, холестерин оказался одним из главнейших биологических веществ, без которого не идет выработка красных кровяных телец – кроветворения у человека. Этот пример еще раз показывает, что с природой можно разговаривать только на Вы, природа ничего так просто не делает.

Росптицесоюз принял программу по увеличению ассортимента продукции, но не только за счет глубокой переработки. Везде на крупных предприятиях более 200 наименований продукции, но нам нужен и видовой ассортимент. Итак, какие же отрасли птицеводства сегодня развиваются:



Индейководство



Мы производим 95 тыс тонн индейки в живом весе. Некоторые считают, что с такими темпами развития отрасли по индейке у нас скоро будет перепроизводство. Но я хочу сказать, что это элементарное невладение вопросом. Англичане, к примеру, потребляют индейки 15 кг в год, португальцы – 12 кг, американцы – 9,6 кг, а мы сейчас только 470 гр. С теми инвестициями, которые у нас сейчас есть, в течение 5-6 лет дай нам бог выйти на уровень 2,5 кг на душу населения. И это, кстати, тоже один из вопросов глубокой переработки

Гусеводство

Мы все с вами родом из деревни, помним как там эти гуси ходили гоготали. Сегодня там одни пенсионеры гогочут, и то еле-еле. Но в гусеводстве у нас уже есть определенные достижения: 18 млн гусят мы вырастили у населения, в производстве –  72 тысячи. В основном это такие регионы как Татарстан, Башкортостан (поголовье родительского стада 250-270), Чувашия, Курганская область. Наша политика такая – мы должны иметь свои репродукторы и продавать населению суточных гусят или подрощеннх. И население пусть его выращивает Породы для этого есть, новые породы, которые только что созданы.

Утководство

Мы по гусям и по уткам работаем 90% на наших отечественных породах. Приятно сказать, что  Благоварский Институт получили 13 января 6 патентов. Мы запатентовали два новых кросса Агидель. Яйценоскость утки – 250-234 яйца в год, такого никогда не было. При этом удалось снизить содержание жира в тушке. И вот это мы должны  всячески направить населению. 40 млн утят мы вырастили у населения, в производстве – 120 тысяч.



Китай, кстати, принял специальную программу по резкому увеличению количеству утиных яйца в рационе питания людей. По уткам мы боимся пастереллеза, но у китайцев в этом смысле есть собственные пищевые предпочтения. Они едят яйца не свежими, а немного их инкубируют, чтобы образовалась кровеносная сетка, после этого запекают и продают.

Новое в птицеводстве


Ученые сегодня помогают нам развивать отрасль, двигать ее вперед. Хороший пример – рационы питания и проблемы усвояемость микроэлементов.

Из неорганической соли йод организмом  птицы усваивается только на 7%, а почему? Потому что  там микроэлементы в трехвалентной форме и биомембрана клетки их не пропускает в кровяное русло. Сейчас сделали одновалентный йод – он свободно проходит и усваивается намного лучше. И таких разработок сегодня много.


Конечно, трудные ситуации у нас в отрасли были и еще будут, но нельзя жить сегодняшним днем. Нужно немножко думать, заглядывать вперед. А новые знания должны идти через специалистов.

Фотографии с выставки Агроферма-2013 можно посмотреть здесь: www.agroxxi.ru/photos/101

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ