Молочное животноводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства России
Оно требует крупных затрат круглый год. Государство нацелено на возрождение молочного животноводства, но частные хозяйства все еще сталкиваются с рядом проблем: старое оборудование, отсутствие кадров и др. Большинство молочных хозяйств России нуждаются в плановой реконструкции и модернизации оборудования.
Но самыми значимыми проблемами, с которыми приходится сталкиваться владельцам агрофирм - это недостаточное финансирование и получение кредитов. Многие финансовые эксперты считают, что кредитование молочных хозяйств, является довольно рискованным делом, несмотря на то, что по данным Росстата, роль частников на рынке сельского хозяйства стала значительной.
Часто сталкиваясь с проблемой недофинансирования, владельцы молочных хозяйств, идут на крайние меры - продажу или убой скота.
Такая перспектива разорения ожидала и агрофирму "Тукса" из республики Карелия.
Агрофирма "Тукса", которая на данном этапе является крупным поставщиком молока и овощей, находилась на грани банкротства. Это означало бы полное уничтожение всего поголовья скота.
Владелец "Belousov Group" в критический момент, принял решение - приобрести хозяйство и заключить мировое соглашение. Процесс мирового соглашения заключался в подписании договора, где компания и кредиторы прекращают спор и идут на уступки.
Сложившуюся ситуацию комментирует советник генерального директора по экономике и финансам "Belousov Group"- Ходыкин Дмитрий Борисович.
Недавно случилось важное событие в жизни двух компаний - был полностью погашен долг по агрофирме "Тукса". Какова была сумма долга?
-Весь долг нам достался от предыдущих владельцев, и измерялся несколькими десятками миллионов рублей. Дело в том, что когда мы приобретали агрофирму "Тукса", она находилась на стадии банкротства. После приобретения агрофирмы, мы обратились одновременно ко всем кредиторам предприятия с целью подписать мировое соглашение и выйти из процедуры банкротства, чтобы агрофирма смогла полноценно работать.
Когда был полностью погашен долг? (По срокам)
-Мировое соглашение было утверждено арбитражным судом республики Карелия
4 марта 2013 года. Срок оплаты был обозначен в течение одного года и с этим согласились все кредиторы. В связи с этим сумма долга, накопленная предыдущим владельцем, была выплачена нами 4 марта 2014 года.
Вы упомянули о банкротстве. Кто-то специально пытался разорять фирму?
-Дело в том, что до нашего появления, дела у агрофирмы ухудшались с каждым месяцем. В конце 2012 года уже была порезана часть поголовья, и нам досталось стадо в размере около тысячи единиц, а до этого, год назад, поголовье было в два раза больше. За счет накопившихся долгов и неэффективного управления, ситуация обострялась. В конечном итоге агрофирму довели то того, что она вошла в первую стадию банкротства.
Откуда были взяты средства на выплату долга?
-Безусловно, на начальном этапе нам помогал кредитно потребительский кооператив "Семейный капитал". На сегодняшний момент, агрофирма "Тукса" начала взаимодействовать с другими финансовыми структурами, например с лизинговыми компаниями, которые будут помогать обновлять парк сельскохозяйственной техники и приобретать коров для увеличения поголовья агрофирмы. Мы ожидаем, что к концу года, дойное стадо может увеличиться на 40%.
Ситуация в мире очень не стабильна, в плане экономики, но ГК "Belousov Group" находит средства на выплату долга и уверенно остается на плаву, как вы это прокомментируете?
-Мы работаем в сегменте производства и реализации продовольственных товаров. Соответственно, мы производим товары повседневного спроса по доступной цене. Получается это за счет выстраивания вертикали от поля до прилавка. То есть когда молоко с наших ферм поступает на наши заводы по переработке, а дальше уже готовая продукция поступает на прилавки наших же магазинов.
Мы также можем контролировать цену на каждом этапе, так как все затраты формируются в рублях. У других производителей много продукции привозится из-за рубежа, поэтому в связи с повышением курса валют, их продукция будет дорожать, и об этом уже, активно пишут СМИ.
В нашем случае, подорожаний происходить не будет, так как компания "Belousov Group" - отечественный товаропроизводитель и ситуация с курсом никак не повлияет на стоимость выпускаемых продуктов.
Куда движется агрофирма "Тукса" сейчас?
-Конечно, наша цель - это за короткий промежуток времени, восстановить поголовье, которое было вначале 2012 года и на этом не останавливаться. Для этого проводятся работы по реконструкции коровников, чтобы новое поголовье можно было свободно разместить. Также планируются работы над качеством кормов, чтобы надои росли, и показатель в 25 литров не стал предельной величиной. Есть планы по модернизации, например, строительство улучшенных доильных залов.
Как изменилась ситуация в Туксе, после приобретения агрофирмы?
-Ситуация в Туксе сейчас развивается хорошо. После выплаты долга, вся работа была направлена на обновление парка сельскохозяйственной техники. Мы ведем переговоры и заключаем первые сделки по обновлению парка.
Следующим шагом, планируем увеличить поголовье скота, путем приобретения коров у соседних хозяйств в республики Карелия.
Не секрет, что в начале этого года, нами был приобретен и внедрен миксер для кормов. Миксер помогает улучшить кормовую составляющую для коров. Мы можем проследить это по официальным статистическим данным, которые приводит министерство сельского хозяйства.
Эти данные постоянно растут, особенно с того момента, как мы пришли к управлению агрофирмой. Если в момент упадка надои составляли 14 литров в день на одну корову, то на сегодняшний момент, надои составляют около 24 литров. Это говорит об эффективной работе тех специалистов, которые задействованы в агрофирме "Тукса", а также в правильном рациональном подходе к питанию коров.
Финансовые организации не редко отказывают частным хозяйствам в кредитовании - почему компания "Belousov Group" не столкнулась с такой проблемой?
Мы не столкнулись с такой проблемой, так как уже показали, что умеем эффективно работать в сельском хозяйстве на протяжении времени. А во-вторых, мы объясняем потенциальным партнерам, что мы выстраиваем полную вертикаль производства. Эта вертикаль заключается в том, что у компании своя кормовая база, свои коровы, своя переработка и заводы "Второе дыхание" и "Медвежьегорский молочный завод". Также у компании свой транспорт и своя сеть продовольственных магазинов "Семейный капитал. Продовольственные товары".
Это заставляет финансовые структуры с пониманием относиться к тому, что мы делаем, и результат, который сегодня показываем, говорит сам за себя.
Кто еще помогает частной агрофирме успешно развиваться?
-Безусловно, государство помогает сельскому хозяйству в плане субсидий и программ, в том числе и республике Карелия. Например, субсидии на литр молока в Карелии составляют 15 % от рыночной стоимости. Также субсидируются и процентные ставки, если привлекается кредит.