6 февраля 2025 в 12:36

Узнали, как и чем фальсифицируют сыр

ДЗЕН

С 28 января по 3 февраля 2025 года сотрудники химико-токсикологического отдела Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели анализ образца сыра и обнаружили в составе растительные масла и жиры на растительной основе, что является ясным свидетельством фальсификации продукции. Также была выявлена микробная трансглутаминаза. По словам экспертов, все это - распространенные приемы фальсификации сыров.

Одним из самых распространенных способов фальсификации является замена молочных жиров в сыре растительными маслами и жирами на растительной основе.

Фальсификация сыра с применением растительных жиров происходит различными методами. 

В некоторых случаях производители добавляют растительные масла прямо в молоко, что позволяет уменьшить стоимость продукта. В других ситуациях растительные жиры применяются на этапе переработки сырной массы. Это позволяет снизить затраты на сырье, однако может отрицательно повлиять на качество готового продукта.

К основным растительным маслам, которые часто используются для фальсификации, относятся пальмовое, соевое, рапсовое и кокосовое масла. Несмотря на то что они могут воспроизводить некоторые характеристики молочного жира, их добавление в сыр не только изменяет его вкус и текстуру, но и снижает его питательную ценность.

Трансглутаминаза – это фермент, применяемый в пищевой промышленности для улучшения характеристик продуктов. Он способствует связыванию белков и изменению текстуры пищи, что делает его популярным в промышленности для повышения консистенции и продления срока хранения сыров.

Источник и фото: ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ