14 апреля 2025 в 16:38

Тюменские школьники теперь могут оздоровиться вяленой клюквой

ДЗЕН

Технологическое преобразование клюквы произошло в Тюменской области для привлечения детей к функциональному питанию.

Клюква - вечнозеленый карликовый кустарник, дающий съедобные красные плоды, богатые витаминами (A, C, B1, B2, B6 и E), минералами, сахарами, органическими кислотами и клетчаткой. В ягодах много полезных фенольных соединений, включая процианидины, фенольные кислоты, антоцианы, флавонолы и флаван-3-олы с сильными антиоксидантными свойствами. 

Благодаря наличию этих биологически активных компонентов клюква считается важным продуктом для здоровья и рекомендуется к употреблению. Однако горьковатый и вяжущий вкус свежей клюквы детям не слишком нравится. Поэтому комбинат школьного питания «Центральный» ввел в меню новый продукт - вяленую клюкву, произведенную совместно с компанией «Ягоды Плюс».

На прошлой неделе прошла большая слепая дегустация новинки, в которой экспертами выступили дети из 8 тюменских школ. Им предложили попробовать ягоду и угадать, что это за продукт. Такой формат дегустации получился познавательным, а юные эксперты вынесли вердикт - при сравнении со свежей клюквой, вяленая версия вкуснее и слаще. 

Как пояснили разработчики продукта, в ходе производства была использована специальная технология вяления, сохранившая полезное качество ягод.

Источник и фото: Департамент агропромышленного комплекса Тюменской области в социальной сети ВК.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ