11 июля 2012 в 08:39

Как то, что мы едим, управляет нами

ДЗЕН

Ученые установили, что микроРНК из съеденного риса влияет на функционирование человеческих клеток 

"Человек есть то, что он ест". Похоже, древняя поговорка нашла очередное научное подтверждение, и заставит нас ответственнее относиться к собственному меню. Если бы несколько лет назад кто-нибудь в обществе ученых сказал, что генетический материал из съеденной пищи может проникать неповрежденным в наши клетки и влиять на экспрессию генов, его подняли бы на смех.

РНК-регуляторы

Именно так и произошло при первых попытках китайского ученого Чень-Юй Чжан из Нанкинского университета опубликовать результаты исследований о воздействии микроРНК из растительной пищи на клетки животных. МикроРНК являются короткими нуклеотидными последовательностями, регулирующими "скорость" синтеза белка на рибосомах.

МикроРНК могут присоединяться к строго определенным молекулам информационной РНК, необходимым для синтеза тех или иных белков на рибосомах. Если происходит присоединение микроРНК к информационной РНК, то на последней не может синтезироваться белок. Именно таким образом и реализуется регуляторная функция микроРНК.

В исследованиях Чень-Юй Чжан были проанализированы образцы крови 21 добровольца на наличие микроРНК из культурных растений: риса, пшеницы, картофеля и капусты. Результаты, опубликованные в журнале "Cell Research", свидетельствуют, что в кровяном русле людей, взятых в исследование, содержится около 30 различных типов микроРНК из съеденной ими растительной пищи. В крови китайцев наиболее частым "гостем" является микроРНК риса.  

Далее ученым было, показано, что эти инородные молекулы могут изменять функционирование наших клеток. В частности, одна из "рисовых" микроРНК может присоединяться к информационной РНК, ответственной за синтез рецептора липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) -- "плохого" холестерина. Это приводит к подавлению синтеза данного рецептора, что, в итоге, должно обернуться повышением уровня "плохого" холестерина в крови.

Незримые связи

То, что попадающая в наш организм еда изменяет течение биохимических и физиологических процессов ни у кого не должно вызывать удивления. Ведь запуск процессов пищеварения зависит от типа потребленной пищи и ее объема. Как только мы приступаем к еде, активируются определенные группы генов пищеварительного тракта, ответственные за синтез ферментов, предназначенных для расщепления пищи, запускаются механизмы транспорта образующихся молекул в кровяное русло. Но, оказывается, что взаимодействие между молекулами из съеденных растений и обменом веществ у человека может быть гораздо более тесным. Появление фактов, свидетельствующих о том, что микроРНК растений может играть существенную роль в регуляции физиологических функций человека, в очередной раз подчеркивает тот постулат, что наши тела глубоко интегрированы с окружающей природой.

Чжан подчеркиват, что его исследования расширяют наше понимание коэволюции – процесса, в котором генетические трансформации у одного организма, запускают ряд изменений у другого. В качестве примера подобного рода можно привести тот факт, что по мере одомашнивания крупного рогатого скота, все более широкое распространение получает мутация человека, благодаря которой у взрослых людей сохраняется фермент, расщепляющий молочный углевод -- лактозу.

В отношении культурных растений подобные примеры до недавнего времени были неизвестны. Исследования Чжан являются очередным подтверждением аксиомы, что все в природе связано невидимыми нитями.

Перспективная молекула

МикроРНК была открыта около 10 лет назад, и с тех пор исследования в данном направлении только расширяются. Выявлено участие этих молекул в развитии таких болезней, как рак, диабет, болезнь Альцгеймера и некоторых других. Этот класс нуклеиновых кислот используется и в научных целях. С их помощью можно "запретить" синтез белков с определенных информационных РНК, и тем самым больше узнать об их роли в организме.

Это явление находит и практическое использование. На его основе разрабатываются узконаправленные пестициды, способные подавлять развитие сорняков, вредителей и патогенов. Такие крупные игроки на рынке агрохимикатов, как Monsanto и Syngenta уже вплотную приступили к созданию подобных инновационных препаратов. Но микроРНК растительного происхождения до последнего момента не попадали в поле зрения медиков, поэтому в ближайшем будущем следует ожидать в этом направлении новых открытий.

На основании полученных результатов, китайский ученый сделал далеко идущий вывод: микроРНК, наряду с белками, углеводами, жирами, витаминами, микроэлементами и т.п., являются важным компонентом диеты. С их помощью можно даже регулировать вес человека. Впрочем, последнее утверждение еще нуждается в проверке.

Еще один вопрос, который напрашивается, в связи со сделанным открытием: а не сказывается ли на физиологии и биохимии человека РНК из генетически модифицированных культур? Сам первооткрыватель, Чень-Юй Чжан, никак не комментирует возможность подобного явления.

Кандидат сельскохозяйственных наук,
Александр Никитин 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ