Все мы любим такой полезный и вкусный продукт питания, как сыр. Но что мы знаем о нем?
1. Для приготовления килограмма сыра понадобится порядка 10 литров коровьего либо козьего молока. Сыры могут изготавливаться из сои, гороха, а также печени теленка либо свиньи.
2. Впервые признаки присутствия сыра были обнаружены в египетских пирамидах, датируемых 3000-2800 до н.э. Гомером упоминается этот продукт, который изготавливали в Одиссее. К тому же именно сыр был важнейшим продуктом торговли у греков и римлян.
3. Большие круги твердого сыра впервые стали производиться голландцами в XIV веке.
4. Некоторые народы Кавказа считают сыр, обладающий довольно сильным запахом, эффективным возбуждающим средством, посему без этого продукта не обходится ни одна свадьба.
5. В Великобритании каждый год в Глостере проводятся Сырные гонки.
6. Популярный сыр Чеддер окрашивается посредством семян аннато уже больше 200 лет. Кроме того, для этих целей используется морковный сок, а также лепестки календулы.
7. Британская королева Виктории (1837-1901) получила на свадьбу оригинальный подарок – колесо сыра Чеддер, которое весило больше 500 кг.
8. Согласно легенде философ Заратустра, ушедший от мирской суеты и поселившийся в пустыне, больше 20 лет ел только сыр.
9. В процессе приготовления сыра движение бактерий вызывает газ, который освобождается, вследствие чего пузырьки с газом и оставляют в сырной головке дырки.
10. Поговаривают, что мягкому сыру Камамбер мир обязан появлением картины Дали под названием «Текучие часы». Однажды художник попробовал этот восхитительный сыр, после чего присел перед еще неоконченным полотном, погасив при этом свет, и стал размышлять про замечательный вкус Камамбера. Именно в это мгновение ему и явилось удивительное видение будто «растекшегося времени».
Источник: avivas.ru