О пользе какао
Вы когда-нибудь слышали о пользе священных даров бога Кетцалькоатля? Я имею в виду пользу какао бобов, рассказывает К. Белан (www.epochtimes.ru). Каждую неделю ученые открывают какие-то полезные свойства шоколада, что, естественно, положительно сказывается на его популярности. На самом деле, все ключевые эффекты шоколада можно отнести на счет его главного ингредиента — какао.
В действительности, какао не сладкое. Вот почему, чтобы сделать шоколад вкусным и привлекательным, его загружают сахаром и множеством других добавок, что снижает его полезные эффекты. Однако сырой какао-порошок содержит достаточно клетчатки, имеет низкую калорийность и наделен мощью нескольких антиоксидантов. Вот несколько полезных свойств какао:
1. Предупреждение оксидативного стресса. Флавоноиды какао являются мощными антиоксидантами. Растения содержат флавоноиды, чтобы сохранить жизнеспособность, залечивать раны и бороться с вредителями. Разные растения содержат флавоноиды в разных концентрациях. В организме человека флавоноиды препятствуют оксидативному стрессу в клетках, что повышает их устойчивость и снижает риск мутаций и рака.
Считается, что флавоноиды какао могут ингибировать окисление вредного холестерина. Это предупреждает образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Поэтому было обнаружено, что потребление какао может помочь противостоять ишемической болезни сердца, инсультам и некоторым видам рака.
2. Защита сердечнососудистой системы. В какао содержится теобромин, который известен своей способностью снижать артериальное давление, расширять кровеносные сосуды и обеспечивать беспрепятственный ток крови. Теобромину также свойственны стимулирующие эффекты, напоминающие действие кофеина. Однако в отличие от кофеина теобромин не стимулирует центральную нервную систему.
3. Повышение настроения. Какао также содержит вещество фенилэтиламин, которое отвечает за регуляцию настроения и может играть роль в повышении уровня медиатора удовольствия серотонина.
4. Защита от ультрафиолета. Высокая антиоксидантная активность какао также может предложить защиту кожным покровам от разрушительного действия ультрафиолета. Исследования показали, что люди, которые употребляли темный шоколад с содержанием 70% какао ежедневно в течение нескольких недель, обрели естественную толерантность к УФ-излучению. После воздействия УФ-лампы в клетках кожи реже встречались признаки разрушений, вызванных ультрафиолетом.
Если вы хотите вкусить всю мощь полезных эффектов какао порошка и исключить влияние сахара, а также других химических добавок, попробуйте поэкспериментировать и сделать свой рецепт. Например, попробуйте добавить в какао порошок натуральное молоко и естественный подсластитель стевию.