18 декабря 2011 в 12:39

«Предварительный» урожай: что копать?

ДЗЕН

Многие американские переработчики сахарной свеклы в августе – начале сентября проводят предварительный сбор урожая, чтобы запустить свои производственные мощности и отладить их работу к началу основного сезона

К началу рабочего цикла фабрика должна быть обеспечена постоянным потоком сахарной свеклы в течение нескольких недель, пока не начнутся поступления основного урожая, который загрузит завод на многие месяцы. Процент сбора предварительного урожая, фактически поставленного на заводы во время подготовительной кампании, зависит от района и неодинаков в разные годы, но обычно держится в рамках 10 – 20%, а в отдельных случаях превышает 25%.

Основные резоны ранней уборочной кампании свеклы известны как производителю, так и переработчику: максимизировать доход, минимизируя проблемы – как для раннего, так и для основного урожая.

Иногда выбор, каким полям дать приоритет в начальном этапе урожая прост, а иногда не очевиден.

Мы познакомим вас с некоторыми мыслями сахаропроизводителей относительно выбора полей для ранней уборочной кампании.

Какие поля выбрать?

Выбор приоритета полей раннего сбора урожая всегда остается прерогативой производителя. Многие из них действуют по простому эмпирическому принципу: «Сначала собери худшее». Такое мнение разделяют большинство производителей, предпочитая первым делом убрать сахарную свеклу со всех «проблемных» полей. Неважно, чем вызвано посредственное качество сахарной свеклы - болезнью, поздним посевом, градом, сорняками или чем-то другим, - уборка «некондиционного» продукта делает сахарное производство эффективнее, оставляя хорошие поля нетронутыми максимально долго.

Болезни (например, ризоктониоз или церкоспороз) и общая некондиционность товара – частые причины ранней поставки сахарной свеклы на завод. Такая свекла нележкая, не подлежит хранению, и производитель старается сбыть ее первым делом, в рамках кампании по запуску завода, разумно не ожидая от поврежденных полей лучшего урожая, чем собранный.

Могут быть и другие причины: например, химический состав почвы. Сахарная свекла, выращенная на полях с повышенным содержанием азота или избыточной минерализацией, не рекомендуется для раннего сбора урожая из-за своей низкой сахаристости. Это - одна из причин, побуждающая планировать последовательность поставки корнеплодов на заводы заранее, еще перед весенним севом свеклы. Как правило, к раннему сбору урожая рекомендуют поля с пониженным по сравнению с нормой содержанием азота, чтобы максимизировать сахаристость продукта.

Сразу после сбора урожая производителям необходимо спланировать последующие мероприятия по хранению сахарной свеклы, и заняться подготовкой к следующему полевому сезону. Возможно, им понадобится заняться обработкой почвы.

Следует учесть необходимость посева следующей культуры севооборота на убранных полях до заморозков; на эрозийных полях требуется хорошо продумать севооборот.

Целые поля или участки?

Собирать ранний урожай свеклы со всего поля или только с его краевых участков, мысов, - также решает исключительно производитель, и навязывать свою волю здесь сахарная компания не может. В некоторых районах фермеры предпочитают во время предварительной уборки начинать с мысов и краев поля, а основную площадь оставлять до главного сбора урожая: сбор урожая с мысов и краевых участков поля более трудоемкий, и если заниматься им в основной сбор урожая, можно не успеть своевременно убрать урожай других культур. Значит, резоннее убрать свеклу с проблемных участков во время предварительного сбора урожая свеклы, когда у фермера будет больше времени.

Смешанный подход к уборке можно увидеть в районах, где на малой территории расположено много полей, в том числе со сложной геометрией, когда невозможно начать уборку с одного поля, не убрав урожай с другого. В таких областях фермеры, которые хотят вовремя собрать урожай, открывают поля, снимая свеклу сначала с мысов и краев канав. Таким образом, когда наступает «пик» урожая, они могут беспрепятственно убирать его основную часть.

Недостаток «краевого» подхода к уборке состоит в том, что в дождливую погоду участки, где свекла еще не убрана, имеют тенденцию впитывать влагу, задерживая ее поступление в почву. Но как только вы уберете урожай с этого участка, вода беспрепятственно стечет в гнезда, где была свекла, в результате чего возникнут трудности для доступа уборочной техники.

Большинство производителей сахарной свеклы пользуется подготовкой к основному сбору урожая, чтобы открыть все поля, убирая мысы и создавая проходы для техники. Производители, имеющие большие плантации свеклы, начинают снимать урожай уже в августе, и к сентябрю-октябрю добираются уже до основной его массы. При правильном землепользовании на полях высокого качества система сбора свеклы со всего поля дает ряд преимуществ.

Условия компенсации

В США каждая сахарная компания имеет свою схему компенсации производителям за тоннаж и/или содержание сахара, которыми они жертвуют, собирая урожай в августе или начале сентября; в эту схему заложены и благоприятные возможности, и риски, - в зависимости от того, как умело производитель строит прогнозы и управляет графиком сбора урожая.

В начале сбора урожая неизвестны ежедневные средние показатели выхода сахара с тонны свеклы. В этом случае производители могут максимизировать доход, выбирая для своей фермы поля высшего качества; но если производитель знает, что в конкретный день он соберет меньше свеклы, чем ожидалось, он может передать свою квоту другому производителю, который пожелает предоставить переработчику дополнительные объемы свеклы. Существуют следующие схемы компенсации.

При одном подходе акционерам компенсируется неосуществленная прибыль в тоннаже и сахаре.

Второй подход предполагает премию за тоннаж свеклы раннего урожая с учетом качества.

Третья схема компенсации рассчитана на учет ежедневного тоннажа, поставленного фермером во время ранней кампании урожая: чем раньше производитель начнет сбор свеклы, тем больше получит премию.

Итоги

Как бы хорошо производитель ни запланировал раннюю фазу урожая сельскохозяйственного сезона, всегда возможны непредсказуемые факторы. Главный из них, конечно, погода, - она может изменить процесс сбора урожая.

Кроме того, каждый фермер имеет дело и с другими культурами, что влияет на перераспределение рабочей силы и техники.

Глубокое знание фермерского хозяйства помогает избежать возможных проблем во время предварительного и основного сбора урожая. Лучшим временем для сбора урожая на полях с бедными почвами считают именно ранний сбор. Такой подход позволяет продлить период вегетации на лучших полях и увеличивает сахарное производство, одновременно снимая необходимость хранить нележкую свеклу.

Каждый фермер имеет свое понятие о том, как распорядиться процессом предварительного урожая, и о том, как его лучше организовать. Понимают фермеры и необходимость сотрудничества и принимают важные решения, ведущие ко всеобщей выгоде.

Людмила Старостина,

по материалам «Sugarbeet Grower»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ