25 января 2020 в 08:00

Вертикальные фермы будущего потребуют растений с отредактированными генами

ДЗЕН

Неизбежная потребность прокормить почти 10 миллиардов человек к 2050 году стимулирует инновации в агропродовольственном секторе. Вертикальное сельское хозяйство является одним из таких примеров по всем направлениям

Вертикальные фермы представляют собой вертикально расположенную и полностью контролируемую среду, используемую для производства пищи. Эта технология получила высокую оценку за способность удовлетворять повышенный спрос на продукты питания без необходимости в дополнительных сельскохозяйственных угодьях. Кроме того, она позволяет экономить воду и автоматизировать ряд процессов.

Аналитики ожидают, что к 2024 году рынок вертикального сельского хозяйства вырастет на 25% и достигнет значения 11,4 млрд евро.

Тем не менее, использование тех же семян и растений, которые актуальны на сегодня в традиционном сельском хозяйстве, потребует корректив, считает профессор Хью Джонс из Университета Аберистуита, Уэльс, Великобритания.

«Чтобы получить максимальную отдачу от инноваций в городском сельском хозяйстве, технологии селекции растений должны развиваться. Культуры, в конечном итоге, будут значительно отличаться от тех, что выращиваются в привычном АПК. У нас есть огромный прогресс в гидропонном вертикальном земледелии, но мы все еще используем старые семена», - сказал профессор, выступая на Вестминстерском форуме по питанию в Лондоне.

Он отметил, что для создания специальных культур для вертикальных ферм потребуется редактирование генов. Тем более, что происходит более глубокое понимание секвенирования ДНК и редактирования генома наряду со снижением затрат на секвенирование генов.

Например, специфические для растений факторы транскрипции привлекли большое внимание ученых в пищевой науке. «Факторы транскрипции - это гены, которые контролируют транскрипцию других генов по цвету, текстуре и аромату фруктов и овощей. В результате, можно изменить, например, цвет томатов или усилить их аромат, отредактировать размер и форму растения. Таким образом, применяя редактирование генов, мы можем получить совершенно новые культуры, оптимальные для вертикальных ферм», пояснил Джонс.

От регуляторного препятствия к возможности – британские ученые в ожидании брексита

В Европе научное сообщество регулярно заявляет о своей поддержке генетических технологий. Как традиционные генетически модифицированные организмы (ГМО), так и инструменты для генетического редактирования, такие как CR15PR / Cas, приветствуются биотехнологами как способ создания более устойчивых сельскохозяйственных культур перед опасностью изменения климата.

Генетическое редактирование с использованием технологии CRISPR/ CAS включает удаление части генетического кода, в отличие от методов ГМО, которые используют генную инженерию для вставки нового кода.

Однако, согласно постановлению Европейского Суда, культуры, полученные в результате мутагенеза, в Европе классифицируются как ГМО, поскольку методы мутагенеза изменяют генетический материал растения не так, как это происходит в природе.

Профессор Джонс считает это решение «слишком политизированным» и предполагает, что надвигающийся выход Великобритании из ЕС может предоставить возможности для британского сектора биотехнологий.

В случае, если редактирование генов в будущем выйдет за рамки регулирования ГМО, стоит ожидать на рынке появления принципиально новых продуктов питания, в том числе, из вертикальных ферм.

В любом случае, Джонс убежден, что в течение следующих десяти лет в пищевой биотехнологии произойдут «значительные инновации». «Так что, я думаю, впереди нас ожидает много интересного. И, что особенно интересно, как эти вещи будут регулироваться», отметил он.

(Источник: www.foodnavigator.com. Автор: Флора Соути).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ