Офисная гидропоника популярна в Малайзии. Уже считается хорошим тоном обустроить в компании гидропонический стеллаж, да и местный рынок удобрений для сити-фермерства развивается
Инженер из Малайзии Чу Джо Хан стал одним из первых, кто открыл моду на небольшие офисные гидропонные системы для выращивания овощей и зелени. Сначала его хобби воспринималось другими как чудачество, но сегодня подобные маленькие сити-фермы есть у многих малазийцев, работающих в крупных городах и престижных компаниях. И во много благодаря Чу Джо Хану и его друзьям-инженерам. Вместе они решают одну из основных проблем – дефицит в стране специальных удобрений для гидропоники. В Малайзии их было сложно найти и приходилось закупать по дорогой цене в таких странах, как Япония, Сингапур, Китай и Тайвань.
«Мы поняли, что, если нам на старте понадобились удобрения для гидропоники, то затем понадобятся и всем сити-фермерам в стране. Так родилась идея создания компании CityFarm Malaysia в 2016 году по продаже гидропонических удобрений, показав сразу впечатляющий рост объемов реализации продукции», - рассказывает Чу Джо Хан.
В 2017 году фирму пригласили присоединиться к программе Организации Объединенных Наций по сити-фермерству для повышения квалификации.
По оценкам ООН, к 2050 году население мира достигнет 9 миллиардов человек, из которых две трети будут жить в городских районах.
Исследование, недавно опубликованное в журнале Bioscience, оценивает, что общее производство продуктов питания должно быть увеличено на 25-70% в период до 2050 года. Однако в настоящее время более 80% пахотных земель, пригодных для сельского хозяйства, уже используются.
Вот тут и начинается вертикальное земледелие - рекламируемое как один из возможных ответов на продовольственную устойчивость.
Используя гидропонику, аэропонику или гибридные системы, метод включает выращивание растений, таких как овощи, травы и фрукты, в закрытой среде, где строго контролируются температура, влажность, свет, воздух, ветер и уровень воды.
Преимущества много, начиная от более высокой урожайности - по оценкам экспертов, 30-этажная ферма может прокормить 50 000 человек в течение всего года - до снижения отходов.
Этот способ ведения сельского хозяйства также снижает потребление воды до 70% по сравнению с традиционным сельским хозяйством, предотвращает болезни пищевого происхождения, такие как кишечная палочка, и снижает потребность в пестицидах или гербицидах.
Сезонные продукты можно собирать круглый год, поскольку производство не зависит от климата.
Вертикальные фермы, расположенные в городах, также полезны для окружающей среды с точки зрения снижения углеродного следа от транспортных расходов на доставку.
Основные проблемы вертикального земледелия: высокие затраты на старт, постоянный контроль, высокое энергопотребление при постоянном использовании искусственного освещения (хотя используется энергосберегающая технология светодиодного освещения) и проблемы с отключением питания.
Главные продовольственные культуры, такие как рис и пшеница, еще не включены в масштабные вертикальные фермерские проекты.
Однако факт остается фактом: все больше и больше вертикальных ферм появляются по всему миру, и сегмент удобрений для сити-фермерства растет.
(Источник: www.thestar.com.my. Автор: Вонг Ли).