9 октября 2020 в 18:00

Травяной горшок для мясных блюд у вас на балконе – многолетнее удовольствие

ДЗЕН

Домашнее растениеводство отлично подходит для балкона или лоджии с остеклением. Купите большой горшок, правильные семена и сделайте «грядку» с пряностями

Если цветоводы устанавливают на балконе растения для красоты, то огородники подходят к этому вопросу с практичной точки зрения. Вот как сделать мясной горшок для свежих приправ к блюдам из свинины, баранины и говядины.

Все травы для мясного горшка предназначены для улучшения вкуса и обладают лечебными свойствами.

Так, розмарин наполняет кухню аппетитными ароматами и особенно хорошо сочетается с бараниной. Шалфей, тимьян и орегано помогают пищеварению, а кроме того горный чабрец предотвращает метеоризм и повышает иммунитет.

Все травы, предложенные для мясного горшка, относятся к многолетним и неприхотливым.

Вам понадобится купить посадочную емкость (лучше выбрать из терракота) глубиной 30 см, универсальную почвосмесь без торфа и набор семян следующих растений:

орегано – самая всепрощающая горшечная культура с очень высокой всхожестью. Легко переносит засуху и и любит бедную почву. Это низкорослое растение с небольшими листьями, которое будет свисать по бокам контейнера, поэтому его всегда сажают по краям.

Из всех разновидностей орегано, золотистый орегано (Origanum vulgare «Aureum») является фаворитом, так как добавляет яркости любому помещению. На горшок нужно 3 растения.

Шалфей – 2 штучки. Золотые, трехцветные и пурпурные сорта так же красивы, как и ароматны.

Целебные свойства шалфея хорошо известны – это универсальный доктор.

Розмарин – одно растение. Есть два основных типа розмарина: прямостоячий и ползучий.

Прямостоячие сорта будет вести себя как кустарник, а ползучие скатываться по стенкам горшка. В кулинарии можно использовать все разновидности розмарина, так что выбирайте любой вариант.

Обыкновенный тимьян – 2 растения.

Одно из преимуществ тимьяна, помимо аромата и пользы для здоровья, его скромность: он не относится к агрессивным захватчикам и является хорошим соседом для пряных трав.

Чабер горный – одно растение.

Как посадить

На донышко горшка, где обязательно должно быть отверстие для дренажа, насыпьте мелкой гальки и поверх засыпайте почвосмесью, оставив небольшое расстояние до края – примерно 3 см.

Посыпьте 3-5 семян каждого вида поверх почвы, немножко присыпьте землей, аккуратно полейте и прикройте полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить влагу. Подставьте под пластик спички или зубочистки, а края плотно прижмите к краям горшка.

Сейте семена с запасом. Потом удалите слабые проростки, оставив самые сильные.

Держите почву влажной и не забывайте проветривать, пока не увидите, как всходят проростки. В этот момент удалите пластик.

Поставьте под горшок поддон для сбора воды, чтобы не испортить пол.

Уход за мясным горшком

Помните, что взрослые пряные травы требуют солнца, тепла и умеренного полива!

Поливайте, когда почвосмесь просохнет на 5 см – обязательно земля должна просохнуть между подачей воды. Не подсаживайте к средиземноморским пряным травам петрушку, так как у этих растений разные требования к поливу. Исключите мяту – она слишком агрессивна.

Удобряйте раз в два месяца в теплое время года, зимой реже, всегда используя половину дозы рекомендуемой концентрации. Пряным травам не нужна обильная подкормка, а некоторые растения погибнут, если их перекормить.

Кроме того, некоторые травы, такие как тимьян и орегано, теряют вкус, если давать им слишком много удобрений или воды.

Чтобы шалфей не стал деревянистым, его нужно прищипывать и вовремя обрезать, замену растения проводят каждый три года. Тоже самое замечание относится и к тимьяну.

Если вы вырастили больше трав, чем надо для мясных блюд, можете смело добавлять их в чай или засушить, а потом сделать ароматные букеты или саше для «сонной» подушечки. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ