Производство рассады – хорошая возможность заработать помимо продажи урожая для гастрономических целей
Когда вы думаете о вертикальной ферме, какая картина приходит на ум? Рикардо Эрнандес, профессор садоводства в Университете штата Северная Каролина, говорит, что большинство людей думают о вертикальных фермах как об огороде в помещении, где выращивают листовую зелень, в основном, салат.
«Есть как маленькие, так и большие вертикальные фермы со специализацией на листовой зелени», - сказал Эрнандес.
«Некоторые из них выходят из бизнеса, а некоторые открываются. Все они имеют похожие проблемы.
Основная проблема заключается в том, что, несмотря на то, что они могут производить много листовой зелени, существует «узкое место» с точки зрения того, насколько быстро они могут производить урожай. Это связано с генетикой растений. При нынешней генетике и сортах растений, которые используют большинство предпринимателей, занятых в вертикальной ферме, очень трудно превзойти урожай, например, латука, выходящий с поля.
Для того чтобы листовая зелень, выращенная в вертикальных фермах, действительно завоевала значительную долю рынка, необходимо изменить генетику этих растений через обычное разведение, редактирование генов или через целевое разведение с использованием молекулярных инструментов. Необходим новый набор сортов под вертикальное земледелие.
Сейчас мы используем генетику, которая хороша для полевого производства. Эти полевые сорта имеют высокую однородность растений в отношении роста при большой изменчивости условий окружающей среды. Полевая генетика позволяет растениям выглядеть одинаково, даже если в окружающей среде много переменных.
Поскольку вертикальные фермы обеспечивают стабильные условия выращивания, нужны сорта, которые специально предназначены для среды, которой можно управлять.
К сожалению, рынок селекционных компаний для разработки сортов специально для вертикальных ферм невелик. Существующим крупным селекционным компаниям, видимо, не интересно идти в этом направлении. Возможно, нишу займут стартапы или научные группы из университетов», сказал эксперт.
Одним из основных препятствий на пути достижения рентабельности для вертикальных фермеров является стоимость производства.
«Существует множество технологий, связанных с производством листовой зелени на вертикальных фермах, но стоимость производства очень высока по сравнению с полевым выращиванием, даже если забивать в конечную цену стоимость доставки. С премиальными ценами на продукцию очень сложно зайти на массовый рынок и конкурировать за потребителей, которые не хотят платить больше. Значит, надо снижать цену продукции», - говорит Эрнандес.
По словам Эрнандеса, одним из гарантированно прибыльных методов вертикального фермерского хозяйства может быть производство рассады.
«Я убежден, основываясь на экономических исследованиях, которые мы провели в моей лаборатории, что использование вертикальных ферм или выращивание в помещении экономически целесообразно для выращивания рассады. Стартовые растения представляют собой высокоценный продукт, и их можно выращивать при очень высокой плотности на вертикальных фермах, даже выше, чем в теплице. Затем рассаду можно реализовывать парниковым и полевым производителям. Чистая и контролируемая среда вертикальной фермы может обеспечить очень высокую скорость прорастания, и на небольшой площади мы получим много растений. Контролируемая среда также обеспечивает желаемый результат, включая готовые растения, которые цветут раньше, и имеют хорошую однородность. Как показала практика, рассада, полученная из вертикальных ферм, не вытягивается, в отличие от полученной в теплице или в домашних условиях, так как управление светом более профессиональное и современное», сказал он.
Эрнандес спешит предостеречь производителей, которые пытаются выращивать в своей вертикальной ферме разные культуры: «Производители могут создавать много микроклиматов и получить плохую однородность. Вертикальная ферма, которая работает по производству листовой зелени, не подходит для выращивания рассады. Производители должны прислушиваться к растениям и знать, что им нужно в каждом конкретном случае. Самое важное в вертикальной ферме - это растения. Все остальное - просто детали».
(Источник: urbanagnews.com. Автор: Дэвид Куак, независимый журналист из Техаса, США).