4 июля 2019 в 08:10

Клубника с балкона перекочевала в теплицу – и вот что получилось

ДЗЕН

Любопытный опыт по адаптации уже классической технологии выращивания клубники на балконе для огорода провела предприимчивая жительница столицы

 - Добрый день, читатели портала! Меня зовут Елена, я - начинающий садовод, точнее так: получивший в свои руки дедушкин сад. Детство мое прошло в деревне, и я хорошо помню пышный, полный плодов огород и великолепный сад.

Прошли годы, и теперь уже я подхватила эстафету заботы, и, ужасаясь своему неумению, пытаюсь ухаживать, растить и воспитывать свой сад.

Какая была у деда клубника! Он выращивал ее для внучек, стараясь пораньше угостить нас спелыми ягодками. Все кустики у него были ухожены, и под каждую гроздь он сам сгибал из проволоки подпорку, чтоб ягоды оставались чистыми.

Недавно, перекапывая сад весной, мы нашли такую подпорочку в земле - спасибо, дед!

Мне всегда хотелось вырастить ягоды, как у деда. Но опыта и знаний не хватало даже чтоб сохранить старые сорта. Как ухаживать, как бороться с вредителями, как кормить и поить растения - целая книга, и пишется она своим опытом.

В прошлом году я заложила новую грядку, подобрав хорошие сорта: Лорд, Хоней, Машенька. И свою старую клубнику обновила. Но, как вы, наверное, помните, клубника бывает с разовым плодоношением, и с ремонтантным. Я загорелась сделать у себя ягодник, чтоб до осени были вкусные ягоды. Немного отрезвила мои мечты погода: дожди лились по неделе.

Ну, дожди - повод поискать информацию в интернете. На меня просто обрушился шквал, подобный урагану: кто хвалил ремонтантные сорта, кто ругал, а картинки выглядели так заманчиво! Доверять всему, что читаешь, конечно, не надо, и я стала внимательно изучать сайты крупных питомников. Вот так-то я и выписала себе сорта, которые могут жить в теплице, в горшочках, плодоносить до заморозков, и даже на усах.

Больше всего полезных советов я получила в садовом центре Подворье: какой надо грунт, какой минимальный размер горшочка, как посадить и как ухаживать.

Про грунт под контейнерное выращивание клубники: подойдет любой рыхлый, с перлитом, хорошо заправленный перегноем. В магазине есть такой для огурцов. Я еще на дно насыпала немного полпакета гидрогеля, для сохранения влаги. Важно: в продаже предлагают вьющиеся клубники. Не ведитесь! Такой не бывает! Возможно, усы длинные, и ягоды на них, но не вьющаяся!

Там же я купила первых своих зеленых питомцев: кустики Гирлянда, Белтран и Вкуснятина. Надеюсь, что мои надежды оправдаются, и все получится. Но дача - только половина моей жизни, в городе я провожу и летом много времени, и решила продолжить эксперимент и на балконе.

По кустику каждого сорта высадила у себя в ящик и корзину. Как и на даче, первой выкинула цветоносы Вкуснятина. И тут снова возникли опасения: на даче с опылением проще, а что делать на балконе?

Снова полезла читать. «Возьмите кисточку и опылите вручную». Но! Я откопала информацию, что уже создан партенокарпический сорт, и не один, и есть даже клубника для зимнего разведения! Тестирование новинок будет моим следующим шагом.

Немного про полив и удобрения. При поливе в воду добавляю гумат калия. Воду беру только отстоянную. Ставлю в пластиковых бутылках заранее. И в теплице, кстати, так тоже удобно. Есть удобрения долгого действия, специально для клубники, их можно прямо помещать в контейнеры.

Клубника любит солнышко, и чем больше ей его достанется, тем будет лучше, так что вешаем на самое освещенное место.

Посчитаем сейчас стоимость: кустик рассады 65 р + кашпо в магазине Фикспрайс 77+ земля. Если учесть, что я рассчитываю не на один год, и на размножение кустов - вполне нормально.

Важно: везде клубнике надо солнце. А балкон у меня на 8 этаже на юго-запад. Солнце вечером.

Зато в теплице на участке солнышко весь день! Теперь у меня соревнование: кто проявит себя быстрее, где созреет первая ягодка? Пока теплица выигрывает со счётом 1:0!

В этом году году мы поставили прямостенную теплицу, и, наверное, в будущем, в ней можно будет сделать подвесные двойные полки для клубники. Но это уже мечта на будущее.

Вот такую подвесную грядку я хочу в теплицу.

Если эксперимент пройдет хорошо, то будет так.

Внизу помидоры или перцы, а сверху клубника. Как вариант: внизу арбузы или дыня.

А пока - пожелайте мне удачи! Очень я люблю огородные эксперименты! Это чудо, которое ты делаешь своими руками!

(Автор текста и фото: Елена Солдатова, Москва). 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ