В точка кипения АСИ состоялся образовательный семинар подготовки сити-фермеров «Цифровая ферма»
Городские фермы — это современный тренд развития сельского хозяйства.
Потребность в специалистах профессии «сити-фермер» актуальна и признана на государственном уровне в связи с необходимостью обеспечения продуктовой безопасности государства и реализации долгосрочной стратегии экологической защиты планеты. С постоянно растущим населением городов продолжается отток населения из деревень. Традиционное фермерство не является интересной профессией для молодежи.
В этом учебном году московские колледжи начали набор на новую специальность «сити-фермерство», но, к сожалению, специалистов в данной области пока немного. И преподаватель учебных заведений столкнулись с проблемой отсутствия знаний опыта и методологий для передачи первичных навыков новой профессии.
Организатором данного мероприятия выступила АНО Центр перспективного развития «Экогород Новый МИР». Организация занимается новейшими технологиями для фермерских хозяйств и развития села, поддержкой стартапов и развитие. На базе организации протестирован и запущен процесс производства вертикальных ферм, которые полностью автоматизированы.
Проект успешно себя показывает с 2014 года, оборудование вертикальные фермы выпускаются под маркой GREENBAR теперь специалисты передают свой опыт молодому поколению. Синтез современных технологии и многолетнего опыта российских агрономов позволяет уже сейчас реализовывать новые интерактивные форматы обучения. Собственная производственная база (оборудование, ПО, семена и т.д) позволяет реализовывать и сопровождать проект на постоянной основе без ограничений по времени.
Особенностью семинара стало передача навыков азов сити-фермерства преподавателям.
Модератор семинара Анна Вититина внесла определения в понятие сити-фермер и рассказала о возможностях закрытого растениеводства. И рассказала нюансы и тонкости профессии.
От отсутствия единого формата новых технологий в области растениеводства «сити-фермерами» себя называют люди, которые собирают простейшую гидропонику и совершено не знают тонкости растениеводства, способах подкормки растений и способы выращивания органически чистого урожая безопасного для потребителя.
Сити-фермер – это человек, который выращивает в условиях города свежие продукты на вертикальных фермах. Размеряется в технологиях выращивания разных культур, умет создавать условия для выращивания и способы ухода, а растениями что бы не заводились вредные грибки, плесень или насекомые. Сити-фермеру совершено не обязательно собирать грядки самостоятельно, ему важно получать качественный и стабильный урожай для того, чтобы кормить людей в городе свежей зеленью и овощами.
А сборкой и программированием оборудования для сити-фермера делает инженер и программист. Поэтому первая из задач на семинаре была разложить и проверить понятия инженерии в агротехнологиях и фермерские навыки. И научится передавать суть школьникам и студентам.
Преподаватели столкнулись с отсутствием знаний именно области современных агротехнологий. А именно что выращивать, как рассчитать и вырастить урожай, что стоит. Рассказали о большом интересе детей и студентов к выращиванию трав детям нравится наблюдать за растениями.
«Мы не можем заставить молодежь вернутся в деревни и стать садоводами и фермерами, так как основные интересы современного человека сосредоточены в мобильном телефоне, - говорит Анна, - но мы можем через цифровые технологии растениеводства «поместить ферму в мобильный телефон», привить интерес молодежи создать свой бизнес в виде мобильной фермы, заняться интересным новым направлением и открыть собственное дело в условиях города».
На семинаре участники получили представление о формате выращивания микрозелени, пряных трав и салатов. Специально для школ в GREENBAR собрали школьную многопрофильную лабораторию, на которой возможно проводить собственные исследования.
Установка оснащена интеллектуальной системой обеспечения микроклимата, состоящей из независимых функциональных элементов: освещение, полив, датчики температуры и влажности воздуха.
Управление этими элементами возможно, как в ручном, так и в автоматическом программируемом режиме. Встроенные датчики в заданное время фиксируют состояние системы, в зависимости от показаний происходит программное включение или отключение элементов поддержания микроклимата. Таким образом, внутри рабочей камеры в автоматическом режиме создаются идеальные условия для выращивания растений. Управление возможно с ПК или мобильного приложения.
Руководитель рабочей группы по ГЧП в Экспертного совета по системам транспорта и транспортной инфраструктуры Арктической зоны Российской Федерации Александр Воротников рассказал об опыте сити-фермерства для Арктической зоны Российской Федерации. Он сам побывал на такой сити-ферме во время недавней поездки в Анадырь.
«Потребность в специалистах профессии «сити-фермер» актуальна и признана на государственном уровне в связи с необходимостью обеспечения продуктовой безопасности государства и реализации долгосрочной стратегии экологической защиты планеты. Благодаря новейшим разработкам в области освещения и выращивания растений технологии, применяемые ранее крупными сельскими хозяйствами, теперь стали доступны всем желающим. ЭЦ ПОРА начинает сотрудничество с Якутской государственной сельскохозяйственной академией, в том числе и по подготовке сити-фермеров. Эта профессия в ближайшее время будет актуальной для Арктики. Проектный офис развития Арктики ПОРА является стартовой площадкой для обучения сити фермеров. Регулярно проводит образовательные бесплатные курсы для жителей северного региона», - рассказал Александр.
Семинар состоялся в Москве и стал стартовым во всероссийском марафоне образовательного проекта «Школа сити-фермерства» следующий состоятся 24 ноября «Я бы в фермеры пошел! Пусть меня научат!» в Точке кипения ГГНТУ г. Грозный.
Далее «Школу сити-фермерства» ждут Якутск, Новосибирск, Екатеринбург, Хабаровск.