10 февраля 2025 в 11:05

Тепловой шок с ионизированной водой – новаторская технология помогает снизить зависимость от пестицидов

ДЗЕН

Опыт производителей винограда в Калифорнии с тепловым ударом и опрыскиванием лозы ионизированной водой воспроизвели фермеры Зеландской Фландрии для выращивания сельдерея и трав на семена для защиты от болезней. Результаты положительные.

В соответствии с курсом ЕС на сокращение агрохимикатов, фермеры Марк ван Воорен вместе со своим сыном Томом и зятем Реми Гийселсом, которые выращивают сельдерей и травы на семена в Слёйсе через товарищество Van Vooren, в поисках альтернатив три года назад наткнулись на метод теплового шока в сочетании с применением ионизированной воды, применяемый на калифорнийских виноградниках и воспроизвели его для своих культур, пишет Джоб Хиддинк в статье, опубликованной голландским агропорталом New Harvest.

Цель обработки - повышение устойчивости растений и снижение воздействия патогенов и вредителей. Благодаря европейской программе субсидирования и поддержке провинции Зеландия партнерство работает с прототипом от производителя оборудования Hilbring and Leendertse. В прошлом сезоне устройство несколько раз подавало на сельдерей поток воздуха температурой 200 градусов по Цельсию.

Идея заключается в том, что тепловой шок вызывает у растения реакцию на стресс, при которой мобилизуются вещества, делающие его более устойчивым к атакам грибов, бактерий и насекомых. Анализ образцов растений показывает, что после теплового шока урожай производит больше сахаров. Также наблюдалось повышение уровня калия.

Система состоит из горелок с выдувным соплом в передней части трактора. В задней части находится пневматическая распылительная штанга, подающая ионизированную воду. Это дезинфицирует листву. Текущий прототип имеет ширину 3 метра и производительность 1 гектар в час.

«Заряженная вода дезинфицирует листву, что уничтожает споры грибков, - говорит Марк ван Воорен.  - В этой воде отсутствует один ион, но она не вредна. Ее используют в пивной промышленности для дезинфекции труб».

Когда появился первый прототип машины, фермер из Зеландии работал с тепловым шоком в 120 градусов по Цельсию. Оглядываясь назад, можно сказать, что эта температура оказалась слишком низкой для видимого эффекта. Однако при применении на семенных травах уровень заражения черной ржавчиной все равно оказался ниже.

Участники проекта решили повысить температуру до 200 градусов по Цельсию для испытаний в прошлом сезоне. «Достаточно ли горячо, еще предстоит выяснить, - говорит Том ван Воорен. - Во-первых, мы можем определить, в том числе с помощью образцов растений, что тепловой шок оказывает желаемый эффект, и оттуда принимать решения по оптимизации машины. Это предполагает обеспечение лучшей эффективности: большая самодостаточность и меньшие затраты, например, установив более широкую штангу распылителя, самостоятельно производя ионизированную воду с использованием энергии от собственных солнечных панелей и производя водород на месте вместо использования пропана».

Марк ван Воорен учитывает, что подобная обработка сельдерея должно происходить еженедельно. Еще предстоит проверить, можно ли это делать чаще или реже, а также на другой скорости движения. Испытания продлятся несколько сезонов.

Производители сельдерея в основном обсуждают разработку машины теплового шока с производителем оборудования Hilbring and Leendertse. 

«Этот шок вызывает у растения стрессовую реакцию для противостояния возможным атакам, а также стимулирует рост урожая», - поясняет Ойген Хильбринг, независимый исследователь и эксперт в области тепловых технологий, участвующий в трехлетнем проекте. 

Руководитель группы по устойчивому выращиванию Питер Леендертсе из CLM Research and Advice добавляет: «Наблюдения за образцами растений показывают, что урожай производит больше сахаров после теплового шока. Это означает, что растение вырабатывает энергию для защиты от болезней и вредителей. Мы также наблюдаем повышение уровня калия, что приводит к лучшему формированию клеток. Калий также обеспечивает большую корневую массу. Чем больше корней, тем лучше растение способно усваивать воду и питательные вещества. Подобные инициативы стоит приветствовать. Важные агрохимические вещества исчезают по разным причинам, связанным со здоровьем и окружающей средой. Ресурсы исчезают, но болезни растений остаются, и к этому надо подготовиться».

Источник: www.nieuweoogst.nl. Автор: Джоб Хиддинк.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ