24 июля 2024 в 14:07

Россельхознадзор за первое полугодие 2024 года с применением беспилотников проконтролировал свыше 62 тысяч га сельхозземель

ДЗЕН

В ходе инспекции при помощи БПЛА на площади 44,7 тыс. гектаров обнаружены нарушения земельного законодательства России, включая зарастание сорняками и древесно-кустарниковой растительностью, незаконные карьеры и свалки отходов производства и потребления.

Самые большие площади земель были обследованы в Приморском и Красноярском краях, а также в Чувашской Республике, Тюменской и Свердловской областях.

Использование БАС дает возможность Службе осуществить обследование в рамках федерального государственного земельного надзора следующие территории:

многоконтурные земельные участки, особенно те, чьи границы пересечены оврагами или водными объектами; обширные территории (более 1 тыс. гектаров), подлежащие проверке на наличие накопления отходов производства и потребления, а также складирования отходов животноводства и наличия карьерных выемок; мелиоративные защитные лесные насаждения, доступ к которым в весенне-летний период затруднен из-за расположения внутри пахотных массивов;земельные участки, на которых наблюдается водная эрозия, а также необходимо оценить состояние противоэрозионных гидротехнических сооружений на склонах балок. 

Вопросы, касающиеся контрольной (надзорной) деятельности с использованием беспилотных авиационных систем, делегация Россельхознадзора обсуждала с 18 по 20 июля 2024 года в рамках работы отраслевой лаборатории, организованной по инициативе Красноярского края. Это мероприятие стало частью программы проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2024», проходившего в городе Южно-Сахалинск.

Деятельность отраслевой лаборатории включала выступления экспертов, проведение практических занятий для обмена опытом и выработки совместных решений по использованию БАС в рамках выполнения полномочий по осуществлению различных видов государственного контроля (надзора). 

Также в рамках работы лаборатории формировались совместные предложения по разработке или внесению изменений в нормативные правовые и распорядительные акты, касающиеся применения БАС в контрольной (надзорной) деятельности и использования данных, полученных с их помощью.

В результате работы участники разработали предложения по улучшению контрольной (надзорной) деятельности и рассмотрели способы устранения нормативных правовых ограничений при применении БАС.

Обозначена необходимость внесения поправок в КоАП РФ и признания БАС автоматизированными средствами фиксации нарушений, федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» в части применения БАС при контрольных (надзорных) действиях и сертификации полезной нагрузки беспилотных воздушных судов.

Источник и фото: Россельхознадзор РФ.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ